GABAN®

材料 材料 材料 材料

レシピ(調理時間90分)(パスタを練る時間は除く)

パスタ

1
ボウルに強力粉、セモリナ粉、パプリカパウダーを入れ、ムラのないように混ぜておく。オリーブオイル、卵、塩を加え、全体がまとまるまで練る。パスタマシーンにかけてタリオリーニを作る。

POINT

パプリカパウダーは色ムラにならないよう、あらかじめ粉に混ぜ込んでおく。

具材

2
ホタルイカは目、口、軟骨を取り除く。山菜は熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。

POINT

山菜は下茹でをしてアクを抜くことで、ホースラディッシュの繊細な香りとのバランスがよくなる。

パスタ

3
鍋にたっぷりの湯を沸かし1%の塩を入れ、タリオリーニを茹で始める。茹で時間は2分30秒が目安。

ソース

4
③の間にソースを作る。先にホースラディッシュと水を合わせ、練っておく。

POINT

ホースラディッシュはあらかじめ水で溶いておくことでオイルと乳化しやすく、口当たりのよいソースになる。

5
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったら②のホタルイカ、山菜を加え、さっとソテーする。塩で味を調え、溶いた④を入れて水を適量加え、軽く混ぜたら火からおろす。
茹で上げたタリオリーニの湯を切り、フライパンに加え、塩、オリーブオイルで味を調え、器に盛る。

POINT

ホースラディッシュは加熱しすぎると香りが飛ぶので、フライパンに加えて軽く混ぜたらすぐ火からおろす。

今回使用したスパイス

スモークパプリカパウダー

スモークパプリカパウダー

甘唐辛子/Paprika
パプリカの果実を乾燥・粉末にしたもので、微かな甘み、渋みがあり、主に料理の彩りや色付けに使用される。

ベイリーブスホール

ベイリーブスホール

西洋わさび/Horseradish/Raifort
アブラナ科の植物の地下茎で独特の香りと辛みがある。辛み成分はアリルイソチオシアネートに由来し、各種ソースや練りワサビに使用する。