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アショア ~バスク風牛肉の煮込み~

レシピのポイント

バスクの郷土料理、アショアにはエスプレットは欠かせません。辛みだけじゃなくコクと奥行きが出て、より深い味に。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® タイムホール

    GABAN® タイムホール

  • La Maison du Piment エスプレット唐辛子

    La Maison du Piment エスプレット唐辛子

< 材料 >

✿4~5人分

・牛肩肉…500g
・生ハム(切り落とし)…50g
・玉ねぎ…250g
・にんにく(みじん切り)…2片
・赤パプリカ…150g
・ピーマン…150g
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…50ml

・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
・GABAN® タイムホール…少々
・La Maison du Piment エスプレット唐辛子…1.5g~
・白ワイン…200ml
・水…100ml
・固形コンソメ…1個
・塩…少々
・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…少々

・じゃがいも(ゆで)…2~3個

< 作り方 >

✿所要時間:50分

牛肉は2㎝角に切り、塩・ブラックペッパーをふる。生ハムは1㎝角に切る。


野菜はそれぞれ1㎝角に切る。


鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら①を入れて炒める。


続けて②を加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらタイムホール、エスプレット唐辛子を加えサッと混ぜ、白ワイン、水、コンソメ、ベイリーブスを加える。


沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。


水分が多く残っているようなら蓋を取って飛ばしながら煮詰め、味を見て塩を加える。


ゆでたじゃがいもを添え、お好みでエスプレット唐辛子をかける。


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