GABAN®

レシピ for Professional

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シュトーレン

レシピのポイント

焼き菓子のスパイスはシナモンの配合が5割以上になるように、その他数種のスパイスを組み合わせるのがコツです。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® シナモンパウダー

    GABAN® シナモンパウダー

  • GABAN® ナツメグパウダー

    GABAN® ナツメグパウダー

  • GABAN® ジンジャーパウダー

    GABAN® ジンジャーパウダー

< 材料 >

✿材料(約20㎝×2本分)と下準備

▼シュトーレンスパイスミックス(20g)
・GABAN® シナモンパウダー…12g
・GABAN® ナツメグパウダー…2g
・GABAN® ジンジャーパウダー…2g
・GABAN® カルダモンパウダー…2g
・GABAN® クローブスパウダー…1g
・GABAN® スターアニスパウダー…1g
 スパイスを混ぜておく。

▼ラム酒漬けフルーツミックス
・GABAN® レーズン…100g
・KS オレンジピール(7㎜角)…50g
・KS レモンピール(7㎜角)…50g
・ラム酒…50ml
 2~3日前からフルーツをラム酒に漬け、なじませておく。

▼ローストナッツミックス
・GABAN® アーモンドホール…20g
・GABAN® クルミ…20g
・GABAN® ピスタチオ(ムキミ)…10g
 160℃のオーブンで約10分ローストして砕く。

▼中種
・準強力粉…100g
・インスタントドライイースト耐糖パン用…6g
・牛乳(人肌程度に温める)…80ml

▼生地
・準強力粉…200g
 ▼A
 ・GABAN® アーモンドプードル…40g
 ・塩…4g
 ・シュトーレンスパイスミックス…6g
  準強力粉はふるってその他のAと混ぜておく。

・無塩バター(室温に戻す)…100g
・グラニュー糖…40g
・溶き卵…50g

・ラム酒漬けフルーツミックス…全量
・ローストナッツミックス…全量

▼仕上げ用
・溶かしバター(無塩)…80g
・グラニュー糖…50g
・GABAN® シュガーパウダー…50g

< 作り方 >

✿所要時間:210分※

ボウルに中種用の材料を入れて混ぜ、生地がまとまり滑らかになるまでこね、ラップをかけ30℃ほどの温度で約30分置いておく。


その間にボウルにバターを入れてホイッパーでポマード状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を3回に分けて混ぜる。


②にAをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。


③に①をちぎって加え、手でひとまとまりになるまでこねたら台に出し、更に5分ほどこねる。


生地を広げてラム漬けフルーツミックスとローストナッツを乗せて四方から畳む。これを繰り返しながらこね、まんべんなく混ざったら丸くまとめてボウルに戻す。


ラップをかけ30℃で30〜40分、一次発酵させる。


打ち粉をした台に出し、生地を2等分して丸め、 布巾をかけて約10分休ませる。


生地をめん棒で上下に楕円形に伸ばして両端を内側に少し折り、更に奥から手前に向かって合わせが少しずれるように二つ折りにする。


オーブンシートを敷いた天板に乗せ、30℃で約30分、二次発酵させる。


180℃のオーブンで約40分焼く。


熱いうちに溶かしバターを全面に繰り返し塗り、同様にグラニュー糖を全体にまぶす。


完全に冷めたら粉糖をふりかけ、ラップで包む。



※下準備の時間は含みません。
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