GABAN レシピ forProfessional
自家製レバーパテ
自家製レバーパテ
PDFダウンロード
レシピのポイント

ハーブで味に変化を付けたレバーパテ。プロならではの手間と
スパイス使いでお客様をうならせることができるおつまみに!

使用しているGABAN商品

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® タイムホール

GABAN® タイムホール

GABAN® セイジみじん切り

GABAN® セイジみじん切り

材料

✿10人分

・鶏レバー…300g
・牛乳…適量

・玉ねぎ(みじん切り)…120g
・無塩バター…15g

・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
・GABAN® タイムホール…1.3g
・GABAN® ローズマリーホール…1g
・GABAN® セイジみじん切り…1g

・ブランデー…100ml
・白ワイン…100ml
・ノイリー酒…100ml
・シェリー酒…100ml

・無塩バター(室温に戻す)…300g
・生クリーム…20ml

・塩…少々
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…少々

作り方

✿所要時間:240分※

① レバーは水洗いし、牛乳に浸し、冷蔵庫で
  1時間ほど血抜きし、水気を拭き取る。
② スパイスはお茶パックなどに包んでおく。
③ 鍋にバター15gを熱し、玉ねぎを弱火で透き通る
  まで炒め、①を加えて表面が白くなるまで炒め、
  塩で味を調える。
④ ③に酒4種、②を入れてひと煮立ちさせ、冷めた
  ら耐熱容器に移し、冷蔵庫でひと晩置いておく。
⑤ ④にアルミホイルをかぶせ、湯せんにかけながら
  180℃のオーブンで3時間加熱する。
⑥ ⑤からレバーだけを取り出し、フードプロセッサー
  でなめらかにする。煮汁は濾してからとろみが
  つくまで煮詰め、レバーに戻して混ぜ合わせ、
  自然に冷ます。
⑦ バター300gと⑥を混ぜ合わせ、生クリーム、ブラ
  ンデー(分量外)を加え、塩・ブラックペッパー荒挽
  で味を調える。
⑧ 器に⑦を盛りつけ、好みの野菜やクラッカーなど
  を添える。

 ※レバーの下処理、マリネする時間は含みません。

→ 検索結果に戻る
ページTOPへ