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自家製スパイス調味料でアレンジメニュー
オニオンブロッサム はちみつとハリッサのディップ
自家製スパイス調味料でアレンジメニュー<br>オニオンブロッサム はちみつとハリッサのディップ
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レシピのポイント

甘辛いディップがやみつきのおしゃれメニュー!
原価を抑えられるのもうれしいポイント。

使用しているGABAN商品

GABAN® カエンペッパーホール

GABAN® カエンペッパーホール

GABAN® キャラウェイホール

GABAN® キャラウェイホール

GABAN® コリアンダーホール

GABAN® コリアンダーホール

材料

✿ハリッサ(作りやすい分量)

 ・GABAN® カエンペッパーホール…70g
 ・GABAN® キャラウェイホール…8.5g
 ・GABAN® コリアンダーホール…3.5g
 ・GABAN® クミンホール…2.5g
 ・GABAN® パプリカパウダー…4g
 ・にんにく(すりおろす)…15g
 ・キャノーラ油…60ml
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
 ・塩…7g
 ・砂糖…少々

✿オニオンブロッサム(4人分)

 ・玉ねぎ…1個
 ・薄力粉

 ▼衣
  ・溶き卵…50g
  ・薄力粉…20g
  ・片栗粉…12g
  ・水…15ml

 ・揚げ油…適量

✿ハリッサとはちみつディップ

 ・ハリッサ…20g
 ・はちみつ…40g
 ・レモン汁…15ml

作り方

✿所要時間:30分※

① カエンペッパーは種を抜き、10分ほどゆでたら
  そのまま冷まし、水気を絞って細かく刻む。
② キャラウェイ、コリアンダー、クミンのホール
  スパイスはフライパンで乾煎りし、ブレンダー
  で粉末状にする。
③ フードプロセッサー(ブレンダー)にハリッサの材料
  を入れペースト状にし、塩、砂糖で味を調える。

④ ③、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜてディップを
  作る。

⑤ 玉ねぎは根を残して皮をむき、頭を2㎝ほど切り
  落とし、根の上約2㎝のところまで16等分にバラ
  バラにならないように切り込みを入れる。
⑥ 根の部分にフォークを刺し、熱湯に2分漬け、
  その後氷水に落として花を開かせ、水気をよく
  ふき取る。
⑦ 玉ねぎ1枚1枚に薄力粉をまぶし、余分な粉を
  落とし、混ぜた衣にも同様にしっかりからめる。
⑧ 170℃の揚げ油で⑦を揚げ、④を添える。

 ※ハリッサを作る時間は除く

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