GABAN®

レシピ for Professional

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自家製スパイス調味料でアレンジメニュー
オニオンブロッサム はちみつとハリッサのディップ

レシピのポイント

甘辛いディップがやみつきのおしゃれメニュー!
原価を抑えられるのもうれしいポイント。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® カエンペッパーホール

    GABAN® カエンペッパーホール

  • GABAN® キャラウェイホール

    GABAN® キャラウェイホール

  • GABAN® コリアンダーホール

    GABAN® コリアンダーホール

< 材料 >

✿ハリッサ(作りやすい分量)

 ・GABAN® カエンペッパーホール…70g
 ・GABAN® キャラウェイホール…8.5g
 ・GABAN® コリアンダーホール…3.5g
 ・GABAN® クミンホール…2.5g
 ・GABAN® パプリカパウダー…4g
 ・にんにく(すりおろす)…15g
 ・キャノーラ油…60ml
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
 ・塩…7g
 ・砂糖…少々

✿オニオンブロッサム(4人分)

 ・玉ねぎ…1個
 ・薄力粉

 ▼衣
  ・溶き卵…50g
  ・薄力粉…20g
  ・片栗粉…12g
  ・水…15ml

 ・揚げ油…適量

✿ハリッサとはちみつディップ

 ・ハリッサ…20g
 ・はちみつ…40g
 ・レモン汁…15ml

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

① カエンペッパーは種を抜き、10分ほどゆでたらそのまま冷まし、水気を絞って細かく刻む。
② キャラウェイ、コリアンダー、クミンのホールスパイスはフライパンで乾煎りし、ブレンダーで粉末状にする。
③ フードプロセッサー(ブレンダー)にハリッサの材料
  を入れペースト状にし、塩、砂糖で味を調える。

④ ③、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜてディップを作る。

⑤ 玉ねぎは根を残して皮をむき、頭を2㎝ほど切り落とし、根の上約2㎝のところまで16等分にバラバラにならないように切り込みを入れる。
⑥ 根の部分にフォークを刺し、熱湯に2分漬け、その後氷水に落として花を開かせ、水気をよくふき取る。
⑦ 玉ねぎ1枚1枚に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とし、混ぜた衣にも同様にしっかりからめる。
⑧ 170℃の揚げ油で⑦を揚げ、④を添える。

 ※ハリッサを作る時間は除く
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