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レシピ for Professional

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サーモンのシャンピニオンデュクセル焼き

レシピのポイント

インパクトある見た目とマッシュルームのコクが女子に人気!
ハーブ入りきのこペーストは作り置きが便利。
魚の種類は日替わりでも。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® パプリカパウダー

    GABAN® パプリカパウダー

  • GABAN® ピンクペッパーホール

    GABAN® ピンクペッパーホール

< 材料 >

✿1人分

・サーモン…110g
・塩…少々

▼シャンピニオンデュクセル
 ・ブラウンマッシュルーム…220g
 ・GABAN® ガーリックパウダー…1.4g
 ・GABAN® バジルみじん切り…1g
 ・GABAN® パプリカパウダー…0.7g
 ・GABAN® タイムホール…0.2g
 ・白ワイン…100ml
 ・無塩バター…20g
 ・塩…少々

・サワークリーム…180g
・牛乳…40ml
・レモン汁…10ml
・塩…少々

・GABAN® オリーブオイルEXバージン…10ml
・卵黄…適量
・お好みの付け合せ…適量

GABAN® パプリカパウダー…適量
GABAN® ピンクペッパーホール…適量

< 作り方 >

✿所要時間:40分※

マッシュルームはみじん切りにする。


鍋にバターを溶かし、弱火で①から水分が出るまで炒め、スパイス4種を入れて香りが出たら白ワインを加えて水分が完全になくなるまで煮つめ、塩で味を調えて冷ます。


ボウルにサワークリーム、牛乳、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。


サーモンは骨、皮を取り除いて塩をふり、1時間ほどおく。


熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、④の表面を焼いて取り出し、卵黄を塗って②を30gを乗せ、180℃のオーブンで5分ほど焼く。


器に③のソース20gを敷き、つけ合わせ、焼いたサーモンを盛りつけ、ピンクペッパーを散らし、パプリカパウダーをふる。



※魚に塩をなじませる時間は含みません。
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