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サーモンのシャンピニオンデュクセル焼き
サーモンのシャンピニオンデュクセル焼き
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レシピのポイント

インパクトある見た目とマッシュルームのコクが女子に人気!
ハーブ入りきのこペーストは作り置きが便利。
魚の種類は日替わりでも。

使用しているGABAN商品

GABAN® パプリカパウダー

GABAN® パプリカパウダー

GABAN® ピンクペッパーホール

GABAN® ピンクペッパーホール

材料

✿1人分

・サーモン…110g
・塩…少々

▼シャンピニオンデュクセル
 ・ブラウンマッシュルーム…220g
 ・GABAN® ガーリックパウダー…1.4g
 ・GABAN® バジルみじん切り…1g
 ・GABAN® パプリカパウダー…0.7g
 ・GABAN® タイムホール…0.2g
 ・白ワイン…100ml
 ・無塩バター…20g
 ・塩…少々

・サワークリーム…180g
・牛乳…40ml
・レモン汁…10ml
・塩…少々

・GABAN® オリーブオイルEXバージン…10ml
・卵黄…適量
・お好みの付け合せ…適量

GABAN® パプリカパウダー…適量
GABAN® ピンクペッパーホール…適量

作り方

✿所要時間:40分※

① マッシュルームはみじん切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、弱火で①から水分が出るまで
  炒め、スパイス4種を入れて香りが出たら白ワインを
  加えて水分が完全になくなるまで煮つめ、塩で味を
  調えて冷ます。
③ ボウルにサワークリーム、牛乳、レモン汁を入れて
  混ぜ合わせ、塩で味を調える。
④ サーモンは骨、皮を取り除いて塩をふり、1時間ほど
  おく。
⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、④の表面
  を焼いて取り出し、卵黄を塗って②を30gを乗せ、
  180℃のオーブンで5分ほど焼く。
⑥ 器に③のソース20gを敷き、つけ合わせ、焼いたサー
  モンを盛りつけ、ピンクペッパーを散らし、パプリカ
  パウダーをふる。

 ※魚に塩をなじませる時間は含みません。

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