GABAN®

レシピ for Professional

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カルダモン香るオレンジパン

レシピのポイント

カルダモンのスウッっとした爽やかな香りと甘酸っぱいオレンジの相性がばっちりなパン。パウダーでもOKですが、ホールはより香り高く仕上がります。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® カルダモンホール

    GABAN® カルダモンホール

  • GABAN® シュガーパウダー

    GABAN® シュガーパウダー

< 材料 >

✿約6個分

 ・オレンジ(大)…1個
 
 ▼A
  ・強力粉(ふるう)…250g
  ・薄力粉…50g
  ・ドライイースト…4g
  ・塩…4g
  ・グラニュー糖…20g
  ・GABAN® カルダモンホール…1g(種を取り出しミルで挽く)
   
 ・卵…1個
 ・牛乳…適量 
 ・無塩バター…40g

 ・無塩バター(溶かす)…約10g
 ・グラニュー糖…60g

 ・GABAN® シュガーパウダー…少々
 ・オレンジマーマレード…適量
 ・KS ドレンオレンジピール…20g

< 作り方 >

✿所要時間:120分

オレンジの皮はすりおろし、グラニュー糖60gとよく混ぜておく。


果肉はミキサーにかけ、卵、牛乳を加えて、合わせて200~220mlになるようにしておく。


フードプロセッサーにAを入れ、ひと肌に温めた②を3回に分けて混ぜ、バターも加え、混ぜる。


ひとかたまりになったら台に出し、10分ップをして40℃で約40分、1次発酵させる。


ガスぬき後、6等分し再び丸め、15分休ませる。


めん棒で長方形に伸ばし、溶かしバター、①の順に塗り、カルダモン(分量外)をミルで挽いてかける。


生地を巻き、転がして細長くし、捩じりながら丸く巻いて成形する。


⑦を40℃で約30分、2次発酵させ、190℃のオーブンで15分焼く。


熱いうちにマーマレードを渦巻きに沿って塗り、みじん切りにしたオレンジピールを散らす。冷めたらシュガーパウダーをふる。


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