GABAN®

レシピ for Professional

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牛肉の赤ワイン煮込み

レシピのポイント

肉の臭み消し&仕上げのアクセントにナツメグを使用。スパイスの風味と赤ワインがマッチした贅沢な一皿です!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ナツメグパウダー

    GABAN® ナツメグパウダー

  • GABAN® フルーツチャツネ

    GABAN® フルーツチャツネ

< 材料 >

✿4人分

 ・牛バラ肉ブロック…600g
 ・赤ワイン…300ml
 ・玉ねぎ…250g(大1個)
 ・にんじん…100g(中1本)
 ・セロリ(茎)…100g(1本)
 ・にんにく…1~2片
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…2g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1~2枚
 ・GABAN® ナツメグパウダー…2g

 ・塩…少々
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…少々
 ・薄力粉…適量
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…10ml
 ・バター…20g

 ・水…400ml
 ・赤ワイン…200ml
 ・固形コンソメ…1個
 ・トマトペースト…12g
 ・GABAN® フルーツチャツネ…10g
 ・はちみつ…20g

 ・バター…10g
 ・ペコロス…4個(約120g)
 ・マッシュルーム…1個(約100g)

< 作り方 >

✿所要時間:90分※

牛バラ肉は大きめに切り、野菜は薄切りにし、赤ワイン、スパイス3種と共にひと晩漬け込む。


①の具材をザルで濾し、①の漬け汁とベイリーブスを鍋に入れ沸騰させ、アクを取り除く。


牛肉は水分を拭き取り、塩・ブラックペッパーで下味を付け、薄力粉をまぶす。


フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、③の表面をこんがり焼き、②の鍋に入れる。


同じフライパンで濾した野菜を炒め、しんなりしたら②に入れる。


②の鍋に水と赤ワインを注ぎ、再び沸騰したらアクを取り、ベイリーブスは取り出してコンソメを加え、保温調理鍋で2~3時間熱を入れる。または圧力鍋で30分煮て、粗熱が取れるまで放置する。


上に浮いた脂を取り、肉を取り出し、残った野菜をミキサーにかけてピューレ状にして濾す。


⑦と肉を鍋に戻し、トマトペースト、フルーツチャツネ(砂糖でも可)、はちみつ、塩で味を調え、弱火で15分ほど煮る。


フライパンにバターを熱し、マッシュルームとペコロスを炒め、⑧に加えて味をなじませ、仕上げにナツメグパウダー(分量外)を振る。



 ※①の時間は含みません。圧力鍋使用時
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