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馬肉のケイジャン煮こみ

レシピのポイント

馬肉の様々な部位を余すことなくケイジャンシーズニングでスパイシーな煮込みにしました。盛り付けを工夫すればおしゃれなバルにもぴったり。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ケイジャンシーズニング

    GABAN® ケイジャンシーズニング

  • GABAN®  ビンダルウペースト®

    GABAN® ビンダルウペースト®

  • GABAN® コーングリッツ

    GABAN® コーングリッツ

  • GABAN®  オリーブオイルEXバージン

    GABAN® オリーブオイルEXバージン

< 材料 >

✿ケイジャン煮こみ(作りやすい分量)

 ・馬すじ…1㎏
 ・馬心臓…500g
 ・馬タン…250g
 ・玉ねぎ(みじん切り)…250g
 ・にんにく(みじん切り)…1片
 ・水…2L
 ・GABAN® ケイジャンシーズニング…20g
 ・GABAN® ビンダルウペースト®…40g
 ・トマトジュース(食塩不使用)…150ml
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
 ・塩…適量

✿焼きポレンタ(作りやすい分量)

 ・GABAN® コーングリッツ…195g
 ・牛乳…500g
 ・塩…適量
 ・サラダ油…10ml

▼1皿分

・ケイジャン煮込み…150g
・焼きポレンタ…1切れ
・ホールコーン…15g
・香菜…適量

< 作り方 >

✿所要時間:300分※

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒め、馬の各部位を加えて強火にし、表面に焼き色がつくまで炒める。


①の鍋にケイジャンシーズニングを入れて全体によく絡めながら炒め、水、ビンダルウペースト、トマトジュースを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で4時間ほど煮込み、塩で味を調え、馬の各部位を取り出し、小さめに切り分ける。


鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、コーングリッツを加えて絶えず混ぜ、煮立ってから更に混ぜながら10分ほど煮、塩で味を調えて少し冷まし、ラップフィルムを敷いたバットなどに約3㎝の厚さに流し入れ、冷めたら15㎝×10㎝に切り分ける。


フライパンにサラダ油を熱し、③のポレンタを入れて表面を焼いて取り出し、同じフライパンでホールコーンを炒める。


器に④のポレンタを盛りつけ、②のケイジャン煮こみを乗せ、コーンを散らし、香菜を飾る。



※ポレンタを冷ます時間は含みません。
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