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2色アスパラのカルボナーラソース

レシピのポイント

ロングペッパーがチーズやミルクの匂いとマッチし、ブラックペッパーとは違う新しい香りに!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ロングペッパー(ヒハツ)ホール

    GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール

< 材料 >

✿2人分

▼カルボナーラソース
 ・卵黄…20g
 ・白ワイン…50ml
 ・パルミジャーノ・レッジャーノパウダー…10g
 ・バター(食塩不使用)…25g
 ・生クリーム…7.5ml
 ・塩…適量

・グリーンアスパラガス…2本
・ホワイトアスパラガス…1本

・生ハムのパウダー※…適量
・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…適量

 ※生ハムを乾燥させ粉砕したもの

< 作り方 >

✿所要時間:30分

白ワインはひと煮立ちさせ、冷ましておく。バターは溶かしバターにする。


ボウルに卵黄、白ワインを入れて泡立て器で混ぜ、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて更に混ぜる。


②のボウルを湯せんにかけ、少しもったりとするまで混ぜたら外し、溶かしバターを少しずつ入れて混ぜ、生クリームも加えて塩で味を調える。


下処理したアスパラガスは焼いて食べやすい大きさに切り、③のボウルに加えてさっと絡める。


器に④を盛りつけ、生ハムのパウダーを散らし、ロングペッパーホールをグレーターなどで削りながらふりかける。

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