レシピ for Professional
鴨のハーブグリル
グリーンマスタードソース
レシピのポイント
鴨はシンプルなハーブグリルでうま味を引き出し、個性的なマスタードソースを添えてアクセントをつけて。
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® エルブドプロヴァンス
-
GABAN® グリーンマスタード
-
GABAN® ブラックペッパー荒挽
< 材料 >
✿4人分
・鴨肉…1枚
・塩…肉の重量に対して1%
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.5%
・GABAN® エルブドプロヴァンス…0.3%
▼グリーンマスタードソース
・エシャロット(みじん切り)…40g
・白ワイン…100ml
・GABAN® グリーンマスタード…20g
・はちみつ…15g
▼付け合わせ
・じゃがいも(1.5㎝角)…40g
・バター…3g
・塩…少々
・りんご(1.5㎝角)…40g
・グラニュー糖…3g
・バター…3g
・レモン汁…少々
・塩…少々
・鴨肉…1枚
・塩…肉の重量に対して1%
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.5%
・GABAN® エルブドプロヴァンス…0.3%
▼グリーンマスタードソース
・エシャロット(みじん切り)…40g
・白ワイン…100ml
・GABAN® グリーンマスタード…20g
・はちみつ…15g
▼付け合わせ
・じゃがいも(1.5㎝角)…40g
・バター…3g
・塩…少々
・りんご(1.5㎝角)…40g
・グラニュー糖…3g
・バター…3g
・レモン汁…少々
・塩…少々
< 作り方 >
✿所要時間:40分※
※肉を常温に戻す、休ませる等の時間は含みません。
①鴨肉は皮目に格子状に切れ目を入れ、塩・ブラックペッパー荒挽、エルブドプロヴァンスをすりこんで常温に戻しておく。
②フライパンで鴨肉を皮目から弱火で焼き、カリカリになったら裏返して身の部分をサッと焼く。180℃のオーブンでお好みの焼き加減に焼いて取り出し休ませる。
③鍋にエシャロット、白ワインを入れてアルコールをとばし、汁気がなくなるまで弱火で煮詰め、絞るように濾す。
④③の煮汁を鍋に戻し、グリーンマスタードを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取りはちみつを混ぜる。
⑤じゃがいもはゆでておく。フライパンにバターを溶かし、強火で炒めて塩で味を調える。
⑥りんごはグラニュー糖をまぶし、フライパンにバターを入れて強火で炒め、レモン汁、塩で味を調える。
⑦器に切った鴨肉、ソース、⑥、⑦を盛りつける。
※肉を常温に戻す、休ませる等の時間は含みません。