レシピ for Professional
ジャークつくね
レシピのポイント
しょうゆの香ばしさとシーズニングの薫香が合う!タネの味付けもシーズニングひとつだけでバランス良く決まる!
使用しているGABAN®商品
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GABAN® ジャークチキンシーズニング
< 材料 >
✿4人分
▼つくね
▼A
・鶏もも・むね ひき肉…各100g
・鶏軟骨(やげん)…60g
・長ねぎみじん切り…25g
・GABAN® ジャークチキンシーズニング…8g
・卵白…40g
・生パン粉…6g
・片栗粉…10g
▼たれ
・みりん…100ml
・しょうゆ…70ml
・白ざらめ…10g
・GABAN® ジャークチキンシースニング…5g
▼つくね
▼A
・鶏もも・むね ひき肉…各100g
・鶏軟骨(やげん)…60g
・長ねぎみじん切り…25g
・GABAN® ジャークチキンシーズニング…8g
・卵白…40g
・生パン粉…6g
・片栗粉…10g
▼たれ
・みりん…100ml
・しょうゆ…70ml
・白ざらめ…10g
・GABAN® ジャークチキンシースニング…5g
< 作り方 >
✿所要時間:40分
①鶏軟骨は粗めのみじん切りにする。
②ボウルに①、その他のAの材料を入れ、肉が白っぽく粘りがで出るまで混ぜ、卵白、パン粉、片栗粉を加えて混ぜる。
③②を4等分し、ラップの上で楕円に広げ中心に竹串をおき、ラップごと成形する。
④鍋でみりんを煮立て、アルコール分をとばし、しょうゆ、ジャークチキンシーズニングを入れてひと煮立ちさせ、白ざらめを加えて余熱で溶かす。
⑤つくねを網焼きし、表面が固まったら たれ(適量)を刷毛で塗りながら、完全に火が通るまで焼く。