レシピ for Professional
パンプキンチーズクリームパン
レシピのポイント
生地はパンプキンパウダーとパンプキンシードオイルで色と香りをつけて。クリームチーズの塩気と、シナモン風味のかぼちゃあんが絶妙です!
使用しているGABAN®商品
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GABAN® パンプキンパウダー
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GABAN® シナモンパウダー
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Huilurie CROIX VERTE パンプキンシードオイル
< 材料 >
✿約12個分
▼A
・ 強力粉(ふるう)…300g
・ ドライイースト…4g
・グラニュー糖…30g
・塩…4g
・GABAN® パンプキンパウダー…30g
・牛乳…250ml~
・無塩バター…15g
・Huilurie CROIX VERTE
パンプキンシードオイル…20ml
▽フィリング
・かぼちゃ(種・皮は除く)…400g
▼B
・カソナード(ブラウンシュガー)…90g
・クリームチーズ…130g
・無塩バター…15g
▼C
・GABAN® コーンスターチ…20g
・GABAN® シナモンパウダー…4g
・ラム酒…5ml(なくても可)
・溶き卵(つや出し用)…適量
・GABAN® ローストパンプキンシード…適量
▼A
・ 強力粉(ふるう)…300g
・ ドライイースト…4g
・グラニュー糖…30g
・塩…4g
・GABAN® パンプキンパウダー…30g
・牛乳…250ml~
・無塩バター…15g
・Huilurie CROIX VERTE
パンプキンシードオイル…20ml
▽フィリング
・かぼちゃ(種・皮は除く)…400g
▼B
・カソナード(ブラウンシュガー)…90g
・クリームチーズ…130g
・無塩バター…15g
▼C
・GABAN® コーンスターチ…20g
・GABAN® シナモンパウダー…4g
・ラム酒…5ml(なくても可)
・溶き卵(つや出し用)…適量
・GABAN® ローストパンプキンシード…適量
< 作り方 >
✿所要時間:120分
①かぼちゃは蒸し、熱いうちにBの材料と共にフードプロセッサーに入れて混ぜ、粗熱が取れたらCも加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②フードプロセッサーにAを入れ、ひと肌に温めた牛乳を3回に分けて加え、バター、パンプキンシードオイルも加えて混ぜる。
③②がひとかたまりになったら台に出し、10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして約40分、1次発酵させる。
④③をガスぬきし、8等分して丸め、綴じ目を下にして、10分間休ませる。
⑤めん棒で延ばして①を包み、丸く成型して綴じ目を下にし、約25分、2次発酵させる。
⑥⑤に溶き卵をぬり、切り込みを入れ、ローストパンプキンシードをトッピングし、190℃のオーブンで12分焼く。