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豚フィレ肉のレモンオイル風味、パプリカとターメリックのコンディマン

レシピのポイント

低温でしっとり仕上げた柔らかな豚肉に、ほのかなレモンの香りを乗せて。黄色いパプリカとターメリックのソースがアクセント。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  コブミカンの葉ホール

    GABAN® コブミカンの葉ホール

  • GABAN® ターメリックパウダー

    GABAN® ターメリックパウダー

  • ブラックペッパー四割

    ブラックペッパー四割

  • GABAN®  オリーブオイルピュア

    GABAN® オリーブオイルピュア

< 材料 >

✿3人分

・豚フィレ肉…300g
・塩…適量
▼レモンオイル
 ・国産レモンの皮…2個分
 ・GABAN® オリーブオイルピュア…150ml
 ・GABAN® コブミカンの葉ホール…1.2g

▼パプリカとターメリックのコンディマン(作りやすい分量)
 ・黄パプリカ…220g
 ・レモン汁…3ml
 ・GABAN® ターメリックパウダー…1.5g
 ・塩…適量

・お好みのつけ合わせ、クレソン…適量
・GABAN® ブラックペッパー四割…適量

< 作り方 >

✿所要時間:130分※

レモンの皮は白いワタの部分を除く。煮沸した密閉容器にレモンの皮、オリーブオイル、コブミカンの葉を入れて常温で2日ほどおいてレモンオイルを作る。


豚フィレ肉に塩を振り30分ほどおき、表面の水分を拭き取り、耐熱の保存袋に①のオイルと共に入れ、口をしっかりと閉じ、冷蔵庫でひと晩漬ける。


パプリカはローストして皮をむき、ヘタ、種を取り除く。ターメリックは弱火で香りが出るまで乾煎りしておく。


ミキサーに③、レモン汁を入れてなめらかになるまで攪拌し、塩で味を調える。


②の豚フィレ肉を冷蔵庫から取り出して室温に戻し、65℃の湯煎で40分加熱して袋から取り出し、表面をバーナーで炙り、6等分にカットする。


器に⑤2切れ、お好みのつけ合わせを盛りつけ、④のパプリカのコンディマン、ブラックペッパー四割を散らし、クレソンを飾る。



※レモンオイルを作る時間は含みません。
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