レシピ for Professional
★ お気に入りレシピ豚フィレ肉のレモンオイル風味、パプリカとターメリックのコンディマン
レシピのポイント
低温でしっとり仕上げた柔らかな豚肉に、ほのかなレモンの香りを乗せて。黄色いパプリカとターメリックのソースがアクセント。
使用しているGABAN®商品
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GABAN® コブミカンの葉ホール
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GABAN® ターメリックパウダー
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ブラックペッパー四割
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GABAN® オリーブオイルピュア
< 材料 >
✿3人分
・豚フィレ肉…300g
・塩…適量
▼レモンオイル
・国産レモンの皮…2個分
・GABAN® オリーブオイルピュア…150ml
・GABAN® コブミカンの葉ホール…1.2g
▼パプリカとターメリックのコンディマン(作りやすい分量)
・黄パプリカ…220g
・レモン汁…3ml
・GABAN® ターメリックパウダー…1.5g
・塩…適量
・お好みのつけ合わせ、クレソン…適量
・GABAN® ブラックペッパー四割…適量
・豚フィレ肉…300g
・塩…適量
▼レモンオイル
・国産レモンの皮…2個分
・GABAN® オリーブオイルピュア…150ml
・GABAN® コブミカンの葉ホール…1.2g
▼パプリカとターメリックのコンディマン(作りやすい分量)
・黄パプリカ…220g
・レモン汁…3ml
・GABAN® ターメリックパウダー…1.5g
・塩…適量
・お好みのつけ合わせ、クレソン…適量
・GABAN® ブラックペッパー四割…適量
< 作り方 >
✿所要時間:130分※
※レモンオイルを作る時間は含みません。
①レモンの皮は白いワタの部分を除く。煮沸した密閉容器にレモンの皮、オリーブオイル、コブミカンの葉を入れて常温で2日ほどおいてレモンオイルを作る。
②豚フィレ肉に塩を振り30分ほどおき、表面の水分を拭き取り、耐熱の保存袋に①のオイルと共に入れ、口をしっかりと閉じ、冷蔵庫でひと晩漬ける。
③パプリカはローストして皮をむき、ヘタ、種を取り除く。ターメリックは弱火で香りが出るまで乾煎りしておく。
④ミキサーに③、レモン汁を入れてなめらかになるまで攪拌し、塩で味を調える。
⑤②の豚フィレ肉を冷蔵庫から取り出して室温に戻し、65℃の湯煎で40分加熱して袋から取り出し、表面をバーナーで炙り、6等分にカットする。
⑥器に⑤2切れ、お好みのつけ合わせを盛りつけ、④のパプリカのコンディマン、ブラックペッパー四割を散らし、クレソンを飾る。
※レモンオイルを作る時間は含みません。