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さんまリエットのミルフィーユ

レシピのポイント

レモンのようなさわやかな香りのスパイスが、青魚独特の臭みやクセをマスキングして食べやすく。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ベイリーブスホール

    GABAN® ベイリーブスホール

  • GABAN®  馬告(マーガオ)ホール

    GABAN® 馬告(マーガオ)ホール

  • GABAN®  オリーブオイルEXバージン

    GABAN® オリーブオイルEXバージン

< 材料 >

✿さんまのリエット(約24人分)

 ・冷凍さんまフィレ…400g
 ・玉ねぎ…40g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
 ・GABAN® 馬告(マーガオ)ホール…3g
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml
 ・白ワイン…100ml
 ・バター(食塩不使用)…80g
 ・レモン汁…10ml
 ・GABAN® 馬告(マーガオ)ホール(粉末)…2g
 ・塩…適量

▼4人分

 ・サンドイッチ用食パン…4枚
 ・さんまのリエット…80g
 ・お好みの飾り野菜…適量

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

さんまは解凍し水気をしっかり拭き取り、適当な長さに切る。バターは室温にもどす。玉ねぎは薄切りにする。


熱したフライパンにオリーブオイルを入れさんまをソテーし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、白ワイン、ベイリーブス、マーガオを入れ、煮立ったらフタをして5分ほど煮る。火を止めフタを外し、粗熱がとれるまで冷ます。


②のベイリーブスを取り除き、フードプロセッサーで半量は粗めにし、残りはペースト状になるまで攪拌する。ボウルに移し、バター、マーガオ(粉末)を入れて混ぜ、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やす。


サンドイッチ用食パンは1枚を3等分に切り、トーストする。


④にさんまのリエット10gを塗り、パンを重ね再びさんまのリエットを10gを塗り、パンで挟み、飾り野菜を乗せる。これを4個作り、器に盛りつける。



※リエットを冷ます時間は除きます。
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