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カラフルにんじんのロースト、ヴィーガンソースとレモンペッパー

レシピのポイント

ヴィーガンにも対応できる、素材の味を楽しむ一皿。レモンペッパーの香りがさわやか。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  カシューナッツ

    GABAN® カシューナッツ

  • GABAN®  ブラックペッパーホール

    GABAN® ブラックペッパーホール

  • GABAN® タイムホール

    GABAN® タイムホール

  • GABAN®  オリーブオイルピュア

    GABAN® オリーブオイルピュア

< 材料 >

✿ヴィーガンソース(10皿分)

・GABAN® カシューナッツ…150g
・水…100ml
・レモン汁…20ml
・塩…4g

✿レモンペッパー(10皿分)

 ・レモンの皮…2個分
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…14g
 ・GABAN® タイムホール…1.2g

▼1皿分

・カラフルにんじん…2本
・岩塩…2g
・GABAN® オリーブオイルピュア…30ml
・ヴィーガンソース…30g
・レモンペッパー…1.5g

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

ヴィーガンソースを作る。ボウルにカシューナッツを入れ、ナッツがかぶる程度まで熱湯(分量外)を注ぎ入れ、常温になるまで1時間ほど置いてから水気を拭き取る。


ミキサーに①、塩、水を入れ、ぽってりなめらかになるまで攪拌し、レモン汁を入れて更に攪拌する。


レモンペッパーを作る。レモンの皮はグレーターで削る。ブラックペッパーホールは粗めに砕く。


ボウルに③、タイムホールを入れ、スプーンの背などで押し潰すように混ぜ、天板に広げて90℃に熱したオーブンで1分ほど加熱し、そのままひと晩オーブンに入れておく。


カラフルにんじんは縦半分に切ってオリーブオイルピュアをかけ、岩塩を散らし、180℃のオーブンで20分ローストする。


器にヴィーガンソースを敷き、⑤のにんじんを盛りつけ、レモンペッパーを散らす。



※カシューナッツをお湯に漬ける時間は除きます。
※レモンペッパーをオーブンの中で冷ます時間は除きます。
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