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ラングスティーヌとティムットのデュカ

レシピのポイント

ラングスティーヌを2種の調理法で仕上げ、グレープフルーツのような香りを持つティムットのデュカ、日向夏と共に。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ティムットペッパーホール

    GABAN® ティムットペッパーホール

  • GABAN®  アーモンドダイス

    GABAN® アーモンドダイス

  • GABAN®  オリーブオイルEXバージン

    GABAN® オリーブオイルEXバージン

< 材料 >

✿1皿分

▼ティムットペッパーのデュカ
 ・GABAN® ティムットペッパーホール…2g
 ・乾燥桜えび…2g
 ・塩…適量
 ・GABAN® アーモンドダイス…30g
 ・揚げ油…適量

▼ラングスティーヌのタルタル(2~3皿分)
 ・ラングスティーヌの身…40g
 ・きゅうり…10g
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml
 ・塩…適量

▼ラングスティーヌのソテー
 ・殻付きラングスティーヌ…1尾
 ・塩…適量
 ・サラダ油…15ml
 ・GABAN® ティムットペッパーホール…0.2g

・日向夏…15g

< 作り方 >

✿所要時間:40分

▼ティムットペッパーのデュカ

ティムットペッパーホールは乾煎りし、電動ミルに乾燥桜えび、塩と共に入れ、粉末状になるまで回す。


アーモンドダイスは180℃の揚げ油で素揚げし、油をよく切り、①と絡めてデュカを作る。


▼ラングスティーヌのタルタル

ラングスティーヌの身はサッと茹でて5㎜角に切る。きゅうりは皮を剥き5㎜角に切り、さっと茹でる。


③をボウルに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調える。


▼ラングスティーヌのソテー

殻付きラングスティーヌは縦半割にし、塩をふる。


フライパンにサラダ油、ティムットペッパーホールを入れて熱し、殻付きラングスティーヌを焼く。



日向夏は果肉をフィレにし、表面に焦げめがつくまでバーナーで炙り、粗くほぐす。


器に⑥、④のタルタル約20g、⑦を盛りつけ、ティムットのデュカを散らす。

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