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仔羊のソテー ティムットの香りをのせたジュ

レシピのポイント

ラムの香りを邪魔せず引き立てるには、ティムットの香りをほんのりジュに移す使い方を。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ティムットペッパーホール

    GABAN® ティムットペッパーホール

  • GABAN®  オリーブオイルEXバージン

    GABAN® オリーブオイルEXバージン

< 材料 >

✿1人分

・仔羊ロース肉…90g
・塩…適量
・GABAN® ティムットペッパーホール…適量
 (※挽いたもの)
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…5ml

▼仔羊のジュ(作りやすい分量)
 ・仔羊の骨・脂・スジ…550g
 ・玉ねぎ…100g
 ・にんじん…80g
 ・セロリ…50g
 ・にんにく…10g
 ・トマト…100g
 ・GABAN® ティムットペッパーホール…2g
 ・水…2.5L
 ・塩…適量
 
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml

< 作り方 >

✿所要時間:200分※

仔羊ロース肉はスジを取り除き、形を整える。塩、挽いたティムットペッパー、オリーブオイルをまぶし、冷蔵庫で2時間以上マリネする。


仔羊の骨はバラす。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは1㎝角に切る。


フライパンに仔羊の脂を入れて火にかけ、溶けてきたら骨やスジを入れ、カリカリになるまで炒めて取り出し、②の野菜を入れ余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながらじっくり香りが出るまで炒める。


鍋に③、ティムットペッパーホール、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、トマトをつぶしながら加える。中火で3時間ほど煮て塩で味を調え、濾す。


熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。


器に⑤、お好みのつけ合わせを盛りつけ、④の仔羊のジュ15mlをかける。



 ※仔羊をマリネする時間は含みません。
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