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苺とシャンパンのムース

レシピのポイント

苺のコンフィチュールにロングペッパーの香りと味を移した大人のデセール。ロングペッパーはベリー系フルーツと相性抜群です。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ロングペッパー(ヒハツ)ホール

    GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール

  • GABAN®  ピスタチオ(ムキミ)

    GABAN® ピスタチオ(ムキミ)

< 材料 >

✿6人分

▼苺のコンフィチュール
 ・苺…560g
 ・グラニュー糖…140g
 ・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…5.2g(A)
 ・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…0.8g(B)
  (※挽いたもの)

▼シャンパンのムース
 ・シャンパン…150ml
 ・グラニュー糖…15g
 ・板ゼラチン…5g
 ▼苺生クリーム
  ・生クリーム…125ml
  ・苺のコンフィチュール…70g
 ▼メレンゲ
  ・卵白(冷やしておく)…18g
  ・グラニュー糖…15g

・ジェノワーズ(厚さ1㎝)…60g

▼1皿分
・苺とシャンパンのムース…1個
・苺のコンフィチュール…10g
・苺…1個
・GABAN® ピスタチオ(ムキミ)…適量
 ※ローストして砕いておく
・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…適量

< 作り方 >

✿所要時間:60分※

▼苺のコンフィチュール

いちごはヘタを切り、十字の4等分に切る。ロングペッパーホール(A)は粗めに割る。


ボウルに①、グラニュー糖を入れてサッと混ぜ、苺から水分が出るまで半日ほどおく。


②を水分ごと鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら中火にし、苺を粗くつぶしてとろみがつくまで煮る。火から下ろし挽いたロングペッパー(B)を加え、粗熱が取れたら冷やしておく。


▼シャンパンのムース

板ゼラチンは冷水で戻し、水気をしっかり絞っておく。


生クリーム、苺のコンフィチュールを合わせて6分立てにし、冷蔵庫で冷やす。


角が立つまでメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やす。


ジェノワーズは6㎝のセルクルでくり抜き、そのまま型に詰めておく。


シャンパン、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、鍋の縁がフツフツしてきたら火から下ろし、④を入れて溶かし、濾してボウルに入れ、氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜる。⑤を加えて混ぜ、⑥を2回に分けて加えて混ぜる。⑦のセルクルに流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてから外す。


器に⑧、苺のコンフィチュール、苺、ピスタチオを飾り、ロングペッパーホールをグレーターなどで挽きながら散らす。



※コンフィチュールを冷ます、ムースを冷やし固める時間は除きます。
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