レシピ for Professional
フォアグラのフレンチおでん
レシピのポイント
おでんとフォアグラの和洋折衷が面白い!スパイスマデラソースは作っておくと肉料理のソースに応用範囲が広いので重宝します。
使用しているGABAN®商品
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GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)
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GABAN® カルダモンホール
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GABAN® ピンクペッパーホール
< 材料 >
✿4皿分
・大根…約500g
・コンソメスープ…800ml
▼スパイスマデラソース
・マデラ酒…150ml
・赤ワイン…50g
・GABAN® カルダモンホール…5g
・GABAN® ブラックペッパーホール…3g
・GABAN® コリアンダーホール…2g
・GABAN® シナモンカッシャスティック…1本
・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
・フォアグラ…4切れ
・塩…適量
・GABAN® ホワイトペッパーパウダー…少々
・強力粉…適量
・バター…5g
・スパイスマデラソース…全量
・大根の煮汁…30ml
・はちみつ…15g
・塩…適量
・GABAN® ピンクペッパーホール…適量
・大根…約500g
・コンソメスープ…800ml
▼スパイスマデラソース
・マデラ酒…150ml
・赤ワイン…50g
・GABAN® カルダモンホール…5g
・GABAN® ブラックペッパーホール…3g
・GABAN® コリアンダーホール…2g
・GABAN® シナモンカッシャスティック…1本
・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
・フォアグラ…4切れ
・塩…適量
・GABAN® ホワイトペッパーパウダー…少々
・強力粉…適量
・バター…5g
・スパイスマデラソース…全量
・大根の煮汁…30ml
・はちみつ…15g
・塩…適量
・GABAN® ピンクペッパーホール…適量
< 作り方 >
✿所要時間:180分※
※下ゆでする時間は含みません。
①大根は厚さ6㎝に切って下ゆでする。鍋に大根とコンソメを入れ弱火で大根に味が染みるまで煮る。
②小鍋にマデラソースの材料を入れて弱火に掛け、1/3量まで煮詰めてそのまま冷まし、スパイスを濾しておく。
③フォアグラに塩・ホワイトペッパーパウダーを振り、強力粉をまぶす。
④フライパンにバターを入れて③の両面をソテーして、いったん取り出す。
⑤フライパンの余分な脂を拭き取り、②、大根の煮汁、はちみつを加えてとろみがでるまで煮詰め、塩で味を調えたらフォアグラを戻してソースを絡める。
⑥器に大根を盛って煮汁を注ぎ、フォアグラを乗せてソースをかけ、ピンクペッパーを散らす。
※下ゆでする時間は含みません。