レシピ for Professional
バターチキンカレー
レシピのポイント
シンプルなバターチキンカレー。辛すぎないのでお子様にもぴったりの味。本格感を高めたい場合は、ホールスパイスや仕上げのガラムマサラ®で香りづけを!
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® 特製カレーパウダー
-
GABAN® フルーツチャツネ
< 材料 >
✿4人分
・鶏もも肉…500g
・GABAN® 特製カレーパウダー…5g
・プレーンヨーグルト…100g
・おろしにんにく…5g
・おろししょうが…5g
・玉ねぎ…400g
・バター…40g
・ホールトマト水煮缶…200g
・GABAN® 特製カレーパウダー…15g
・水…150ml
・固形コンソメ…1個
・GABAN® フルーツチャツネ…20g
・生クリーム…100ml
・塩…適量
・鶏もも肉…500g
・GABAN® 特製カレーパウダー…5g
・プレーンヨーグルト…100g
・おろしにんにく…5g
・おろししょうが…5g
・玉ねぎ…400g
・バター…40g
・ホールトマト水煮缶…200g
・GABAN® 特製カレーパウダー…15g
・水…150ml
・固形コンソメ…1個
・GABAN® フルーツチャツネ…20g
・生クリーム…100ml
・塩…適量
< 作り方 >
✿所要時間:60分
①鶏もも肉はひと口大に切り、Aを揉みこみ、2時間ほど冷蔵庫でなじませる。
②厚手の鍋または深型のフライパンにバター、粗みじん切りにした玉ねぎを入れてあめ色になるまで30分ほど炒める。
③②に、ホールトマトを潰し入れて炒め、続けてカレー粉を加え、焦がさないようにカレーの香りが立ってくるまでよく炒める。
④③に水と固形コンソメを加え、沸騰したら①の鶏肉とチャツネを加えて混ぜる。
⑤再び沸騰したら火を弱め、とろみが出るまで20分ほど煮込み、生クリームを加えて煮立たせないように10分ほど煮て、塩で味を調える。