レシピ for Professional
鯛のマリネと鯖のサルピコン
レシピのポイント
2種類の魚を1皿に仕立て、スパイスで風味と彩りを加えて。サフランマヨネーズが華やかに香ります。
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® グリーンペッパー塩水漬け
-
GABAN® サフランホール
-
GABAN® ピンクペッパーホール
< 材料 >
✿1皿分
●鯖のサルピコン
鯖(生食用)…100g
GABAN® グリーンペッパー塩水漬け…7g
▼A
赤パプリカ(5㎜角)…20g
きゅうり(5㎜角)…35g
りんご(5㎜角)…50g
フレンチドレッシング…45ml
冷凍パイシート(20㎝角型)…15g
●鯛のマリネ
真鯛(生食用)…50g
▼B
GABAN® ディルウィードホール…0.4g
GABAN® ピンクペッパーホール…4g
フレンチドレッシング…15ml
アスパラガス(グリーン・ホワイト)…各1本
ラディッシュ…3g
GABAN® シーフードキャビア…10g
フレンチドレッシング…適量
マヨネーズ…40g
GABAN® サフランホール…0.2g
●鯖のサルピコン
鯖(生食用)…100g
GABAN® グリーンペッパー塩水漬け…7g
▼A
赤パプリカ(5㎜角)…20g
きゅうり(5㎜角)…35g
りんご(5㎜角)…50g
フレンチドレッシング…45ml
冷凍パイシート(20㎝角型)…15g
●鯛のマリネ
真鯛(生食用)…50g
▼B
GABAN® ディルウィードホール…0.4g
GABAN® ピンクペッパーホール…4g
フレンチドレッシング…15ml
アスパラガス(グリーン・ホワイト)…各1本
ラディッシュ…3g
GABAN® シーフードキャビア…10g
フレンチドレッシング…適量
マヨネーズ…40g
GABAN® サフランホール…0.2g
< 作り方 >
✿所要時間:70分
①鯖は皮を引いて5㎜角に、グリーンペッパーはみじん切りにし、Aの材料と合わせておく。
②パイシートは半解凍し、3㎝幅に切り、コルネ型にらせん状に巻き付け、200℃のオーブンでパイが色づくまで焼いて冷ます。
③ピンクペッパーは粗く砕いて種を取り除き、Bの材料と合わせておく。
④鯛は皮を引き、20㎝×1㎝角の棒状に3本切り、三つ編みにし、③をかける。
⑤アスパラ2種は長さを揃え、皮をむいてゆでる。ラディッシュは薄い輪切りにする。
⑥サフランホールはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
⑦器に2種のアスパラを盛りつけ、フレンチドレッシングをかけ、鯛のマリネ、ラディッシュ、シーフードキャビアを乗せる。コルネに鯖のサルピコンを盛りつける。サフランマヨネーズ(10g)を絞る。