レシピ for Professional
豚ばら肉のじっくりロースト ベリー風味
レシピのポイント
ベリーの甘酸っぱさにスパイスの香りで野性味を加えた大人の味。赤と白の2種類のソースで手の込んだごちそうメニューに!
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® ジュニパーベリー
-
GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)
< 材料 >
✿4~5人分
・豚ばらブロック肉…1㎏
・塩…適量
▼マリネ液
・スロージン…150ml
・はちみつ…80g
・冷凍ミックスベリー…200g
・GABAN® ブラックペッパーホール…4.2g
・GABAN® ジュニパーベリーホール…5g
・GABAN® シナモンカッシャスティック…4.5g
・赤ワインヴィネガー…15ml
・紫玉ねぎ…2個
・ズッキーニ…1本
・マイクロトマト…適量
▼サワークリームソース
・サワークリーム…180g
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.5g
・牛乳…45ml
・塩…適量
・レモンの皮のすりおろし…適量
・豚ばらブロック肉…1㎏
・塩…適量
▼マリネ液
・スロージン…150ml
・はちみつ…80g
・冷凍ミックスベリー…200g
・GABAN® ブラックペッパーホール…4.2g
・GABAN® ジュニパーベリーホール…5g
・GABAN® シナモンカッシャスティック…4.5g
・赤ワインヴィネガー…15ml
・紫玉ねぎ…2個
・ズッキーニ…1本
・マイクロトマト…適量
▼サワークリームソース
・サワークリーム…180g
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.5g
・牛乳…45ml
・塩…適量
・レモンの皮のすりおろし…適量
< 作り方 >
✿所要時間:180分※
①豚ばらブロック肉は皮目に切り込みを入れ、塩を全体にすり込み、2時間ほどおく。
②マリネ液の材料をバットに混ぜ、①の豚肉を漬けて冷蔵庫でひと晩マリネする。その時、皮目はなるべくマリネ液に浸らないようにする。
③紫玉ねぎはくし形に切る。ズッキーニは細切りにし、色よくゆでる。
④クッキングシートを敷いた天板に紫玉ねぎを並べ、②のマリネ液を適量かけ、その上に豚肉を乗せ、220℃のオーブンで30分焼く。
⑤オーブンを150℃に下げ、2時間ほど焼く。
⑥鍋にマリネ液を濾しながら入れ、とろみが出るまで煮詰める。
⑦ボウルにサワークリームを入れてなめらかにし、その他の材料を加えて塩で味を調える。
⑧器に③、食べやすい大きさに切った豚肉、マイクロトマトを盛りつけ、⑥、⑦を添え、レモンの皮を適量散らす。
※①~②の時間は含みません。