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マグロのピルピル
マグロのピルピル
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レシピのポイント

「ピルピル」はバスクの伝統的な料理。タラやエビを、スパイスや香味野菜などでマリネし、オリーブオイルでじっくり加熱します。今回はマグロのカマを使って豪快に。火を通す際にピルピルと音がすることからこの名があるそうです。
レシピ監修:「サンジャン・ピエドポー」和田直己

使用しているGABAN商品

GABAN® スモークパプリカパウダー

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GABAN® クローブスホール

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GABAN® オリーブオイルEXバージン

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材料

✿4人分

・マグロのカマ(冷凍)…1kg
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1/2本
・にんにく…1片

▼A
 ・GABAN® スモークパプリカパウダー…1g
 ・GABAN® クローブスホール…5~7粒
 ・GABAN® タイムホール…1つまみ
 ・GABAN® ベイリーブスホール…2枚
 ・塩…10g

・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量
・GABAN® スモークパプリカパウダー…適量
・パセリ…適量

作り方

✿所要時間:30分※

① 塩水(分量外、水1ℓに対して塩40g)に10分ほど
  マグロのカマを浸す。
② ①を塩水から取り出して水気を拭き取り、ラップ
  をかけて冷蔵庫で解凍する。
③ 薄切りにした玉ねぎとセロリ、スライスしたにんに
  く、Aを合わせ、②を一晩マリネする。
④ 野菜を取り除いたマグロをひたひたのオリーブ
  オイルと共にカスエラ(耐熱陶器皿)に入れ、
  65℃くらいの低温で火を入れる。
⑤ 火が入ったらマグロを取り出し、マグロから出た
  エキスのみをカスエラに残し、オリーブオイルを
  他の入れ物に移す。
⑥ ⑤の残ったエキスを弱火にかけ、先ほどのオリ
  ーブオイルを少しずつ加えて乳化させ、ソースを
  作る。
⑦ カスエラに温めなおしたマグロを盛り、乳化させた
  ソースをかける。仕上げに刻んだパセリとスモーク
  パプリカを振りかける。

 ※解凍する時間、マリネする時間は含みません。

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