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ヤリイカのプランチャ
ヤリイカのプランチャ
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レシピのポイント

バスクではシピロンと呼ばれる子ヤリイカをよく食べます。特に鉄板で焼いた「ア・ラ・プランチャ」は人気の小皿料理。エスプレット唐辛子の風味と辛みが食欲を誘い、バスクの白ワインや微発泡の「チャコリ」にぴったりのひと皿です。
レシピ監修:「サンジャン・ピエドポー」和田直己

使用しているGABAN商品

La Maison du Piment エスプレット唐辛子

La Maison du Piment エスプレット唐辛子

GABAN® ホワイトペッパーパウダー

GABAN® ホワイトペッパーパウダー

GABAN® オリーブオイルEXバージン

GABAN® オリーブオイルEXバージン

材料

✿2人分

・ヤリイカ…100g
・塩…2g
・GABAN® ホワイトペッパーパウダー…少々
・La Maison du Piment エスプレット唐辛子…1g
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量
・トマト…1/3個
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・ブロッコリー、アスパラガスなどお好みの野菜…適量

作り方

✿所要時間:20分※

① ヤリイカは薄皮をむき、目の中心の固いところや
  くちばし、背わた、軟骨を取り除き、ゲソと分けて
  洗う。塩とホワイトペッパーで下味をつける。
  ※ゲソは胴体につめておくと炒めやすく、見た目も
   面白い。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り
  を入れ香りを出し、①のイカをソテーする。
③ 半分火が入ったところでゆでたお好みの野菜を入れ、
  トマトの角切りとエスプレット唐辛子を合わせ、火を
  止めて盛り付ける。仕上げにエスプレット唐辛子
  (分量外)を振る。

 ※イカを下ごしらえする時間は含みません。

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