GABAN レシピ forProfessional
マルミタコ
マルミタコ
レシピのポイント

魚のうま味たっぷりのスペイン、バスク発祥とされる漁師の
煮込み料理。
スモークパプリカのカツオ節のような香りは魚介にぴったり。

使用しているGABAN商品

GABAN® スモークパプリカパウダー

GABAN® スモークパプリカパウダー

La Maison du Piment エスプレット唐辛子

La Maison du Piment エスプレット唐辛子

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® ベイリーブスホール

材料

✿4人分

・かつお(まぐろ)…300g
・塩…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml

・玉ねぎ(みじん切り)…150g
・にんにく(みじん切り)…5g
・じゃがいも(乱切り)…300g
・赤パプリカ(乱切り)…100g
・ピーマン(乱切り)…40g
・トマト(湯剥きしてダイス状)…200g

・GABAN® スモークパプリカパウダー…10g
・La Maison du Piment エスプレット唐辛子…1g
・水…100ml
・白ワイン…30ml
・GABAN® ベイリーブスホール…1枚

作り方

✿所要時間:40分

① かつおは適当な大きさに切り、塩をふってしば
  らくなじませ、流水で洗い流してから水気をよく
  拭きとる。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、①に軽く塩をふって
  ソテーし、取り出しておく。
③ ②の鍋に玉ねぎを入れて色付くまで炒め、にん
  にく、じゃがいも、パプリカ、ピーマンの順に加えて
  炒める。
④ ③にエスプレット唐辛子、スモークパプリカを
  加えてサッと炒め、トマト、白ワイン、水、ベイリ
  ーブスを加えて煮る。
⑤ じゃがいもに火が通ったら②を戻し入れ、塩で
  味を調え、弱火で5分ほど煮て火を止める。

 ※塩をなじませる時間は含みません。

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