GABAN®

レシピ for Professional

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自家製スパイス調味料でアレンジメニュー
春の野菜畑と海老のスチーム
カッテージチーズとハリッサソース

レシピのポイント

生命の息吹を感じる盛りつけでインスタ映え!クリーミー&スパイシーなソースがさわやか。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® カエンペッパーホール

    GABAN® カエンペッパーホール

  • GABAN® キャラウェイホール

    GABAN® キャラウェイホール

  • GABAN® コリアンダーホール

    GABAN® コリアンダーホール

< 材料 >

✿ハリッサ(作りやすい分量)

 ・GABAN® カエンペッパーホール…70g
 ・GABAN® キャラウェイホール…8.5g
 ・GABAN® コリアンダーホール…3.5g
 ・GABAN® クミンホール…2.5g
 ・GABAN® パプリカパウダー…4g
 ・にんにく(すりおろす)…15g
 ・キャノーラ油…60ml
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
 ・塩…7g
 ・砂糖…少々

✿カッテージチーズとハリッサのソース
 (作りやすい分量)

 ▼A
  ・玉ねぎ(みじん切り)…100g
  ・にんにく(みじん切り)…7g
  ・ハリッサ…10g
  ・プレーンクラッカー…36g
  ・カッテージチーズ…200g
  ・牛乳…200ml

 ・レモン汁…45ml
 ・塩…少々
 ・GABAN® ホワイトペッパーパウダー…少々

・蒸し野菜…適量
・蒸し海老…4尾
・カッテージチーズとハリッサのソース…65g

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

カエンペッパーは種を抜き、10分ほどゆでたらそのまま冷まし、水気を絞って細かく刻む。


キャラウェイ、コリアンダー、クミンのホールスパイスはフライパンで乾煎りし、ブレンダーで粉末状にする。


フードプロセッサー(ブレンダー)にハリッサの材料を入れペースト状にし、塩、砂糖で味を調える。


ミキサーにAの材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。


④にレモン汁を入れてサッと混ぜ、塩・ホワイトペッパーパウダーで味を調える。


器にカッテージチーズとハリッサのソースを敷き、蒸した海老、野菜を盛りつける。



※ハリッサを作る時間は除く

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