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あらびき胡椒と春野菜の塩豚肉じゃが

レシピのポイント

塩でうまみを引き出した豚とあらびきペッパーがベストマッチ!旬の野菜とあっさりなのにコクがある味で、いつものメニューをアレンジ。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ブラックペッパー荒挽

    GABAN® ブラックペッパー荒挽

  • GABAN® ガーリックパウダー

    GABAN® ガーリックパウダー

< 材料 >

✿塩豚

 ・豚バラブロック…500g
 ・塩…15g(※肉の重量に対して3%)

✿塩豚肉じゃが(5~6人分)

 ・塩豚…250g
 ・新じゃがいも…400g
 ・にんじん…100g
 ・たけのこ…100g
 ・菜の花…15g
 ・しょうが…10g

 ・GABAN® ガーリックパウダー…3g
 ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…3g
 ・サラダ油…10g
 ・水…350ml
 ・砂糖…2~3g
 ・中華スープの素…3~5g
 ・ゴマ油…5g

< 作り方 >

✿所要時間:40分 ※①含まず

豚肉に塩をまんべんなくまぶし、ラップにきっちり包んで冷蔵庫で2~3日間寝かせる。


必要な分量を切り、残りはラップを巻き直して冷蔵庫に入れる。


豚肉は塩を水で洗い、1㎝弱の厚さに切る。


じゃがいもは皮付きのまま洗い、ひと口大に切る。にんじん、たけのこは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。


菜の花は塩少々を入れた熱湯でゆでる。


豚肉にガーリックパウダーとブラックペッパー荒挽を振る。


フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、豚肉の表面がこんがりするまで焼く。


⑦に菜の花以外の具材を入れ、水、砂糖、中華スープの素を入れ、沸騰したらアクを取り、アルミ箔で落し蓋をし、弱火で約15分煮る。


水気が少なくなったら火を止め、ゴマ油を回し掛け、菜の花を添える。

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