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そら豆とビーツのムース

レシピのポイント

2層仕立ての野菜ムースはシナモンとディルが隠し味になり、奥行きのある味に。スイーツのような見映えはアミューズにも!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® シナモンパウダー

    GABAN® シナモンパウダー

  • GABAN® ディルウィードホール

    GABAN® ディルウィードホール

  • Libby's スライスビーツ

    Libby's スライスビーツ

< 材料 >

✿6人分

▼そら豆のムース
 ・そら豆(むきみ)…250g
 ・GABAN® ディルウィードホール…0.2g
 ・生クリーム…100ml
 ・塩…少々
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…少々

▼ビーツのムース
 ・Libby’s スライスビーツ…50g
 ・絹ごし豆腐(水切りしたもの)…40g
 ・クリームチーズ…12.5g
 ・無調整豆乳…12.5ml
 ・GABAN® シナモンパウダー…0.1g
 ・塩…0.5g
 ・粉ゼラチン…2.5g
 ・水…7.5ml

・桜の花の塩漬け…適量
・セルフィーユ…適量

< 作り方 >

✿所要時間:35分※

ゆでて薄皮をむいたそら豆、ディルウィードをフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌する。


生クリームを9分立てにし、①を加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を調え、器に半分より多めに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


クリームチーズは室温にもどす。粉ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かす。


ミキサーにビーツ、豆腐、豆乳、クリームチーズ、シナモンパウダーを入れてなめらかになるまで撹拌し、塩で味を調える。


ボウルに④を移し、ゼラチンを加え、氷水にあてながら少しとろみがつくまで混ぜ、②の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


⑤に塩抜きした桜の花、セルフィーユを飾る。



 ※冷やし固める時間は含みません。
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