GABAN®

レシピ for Professional

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サーモンのポテトサラダ ケーキ仕立て

レシピのポイント

王道のポテサラをピンクペッパーでデコレーションし、
ケーパースを入れてグッと大人っぽい味に。
2種のペッパーは見映えだけでなく、味にパンチを与えます。
下にパイやクラッカーを敷いて、パーティメニューにも!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ピンクペッパーホール

    GABAN® ピンクペッパーホール

  • GABAN® ブラックペッパーホール

    GABAN® ブラックペッパーホール

  • GABAN® ケーパース

    GABAN® ケーパース

< 材料 >

✿10人分

・冷凍パイシート(or クラッカーなど)…100g
・ゆで卵…4個
・じゃがいも…400g
・塩…2g
・酢…7.5ml

・スモークサーモン…40g
・きゅうり…55g
・グリーンアスパラガス…30g
・GABAN® ケーパース…20g
・マヨネーズ…120g
・塩…少々

・にんじん…30g
・ラディッシュ…10g
・スナップえんどう…5本
・GABAN® ピンクペッパーホール…適量
・GABAN® ブラックペッパーホール…適量

< 作り方 >

✿所要時間:50分

パイシートは厚さ5㎜に伸ばし、5㎝のセルクルで抜いてピケし、重しを乗せて250℃のオーブンで8分ほど焼く。


ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏漉しして湯せんにかけてパラパラになるまで煎り、白身、スモークサーモンは1㎝大に切る。


じゃがいもは皮つきのままゆで、皮をむいて裏漉しし、塩、酢を加えて混ぜ、冷ましておく。きゅうりは1㎝角に切り、塩もみする。アスパラガスはゆでて1㎝に切る。


ボウルに③、ゆで卵の白身、スモークサーモン、ケーパース、マヨネーズを入れて塩で味を調える。


にんじんは丸くくり抜いてゆでる。スナップえんどうはゆでて半分に、ラディッシュは薄切りにする。


ブラックペッパーホールは粗めに砕いておく。


6㎝のセルクルの底に①を敷き、④を詰めてゆで卵の黄身をまぶし、セルクルを外す。


⑦に⑤、⑥、ピンクペッパーを飾る。


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