GABAN®

レシピ for Professional

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ローストポーク
~りんごとさつまいものラムソース~

レシピのポイント

スキレットひとつで作れるローストポーク。秋冬にぴったりな
ローズマリーとラム酒が香るさっぱりしたソースで。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ローズマリーホール

    GABAN® ローズマリーホール

  • GABAN® タイムホール

    GABAN® タイムホール

  • GABAN® ブラックペッパーグラウンド

    GABAN® ブラックペッパーグラウンド

< 材料 >

✿5~6人分

・豚肩ロース…500g
 ▼A
  ・塩…6g
  ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…1g
  ・GABAN® タイムホール…0.5g
  ・GABAN® ローズマリーホール…0.5g
  ・ラム酒…15ml

・バター…10g

・りんご(皮付き1.5㎝角)…100g
・さつまいも(1.5㎝角)…100g
・ワインビネガー…15ml
・はちみつ…20ml
・ラム酒…15ml
・塩…少々

< 作り方 >

✿所要時間:45分※

① 豚肩ロースはタコ糸で縛り、Aをまぶしてひと晩おく。
② スキレットにバターを入れて熱し、①の肉の表面をこんがり焼く。
③ ②の空いている部分にりんご、さつまいもを入れ蓋をし、(またはアルミホイルで覆う)200℃のオーブンで25分焼く。
④ 肉を取り出し、休ませたらタコ糸を外す。
⑤ ③にワインビネガーを加えて煮立て、はちみつと残りのラム酒を加えてとろみがつくまで煮詰める。
⑥ ローズマリーをひとつまみ(分量外)加え、塩で味を調える。
⑦ 肉をスライスし、スキレットに戻す。
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