レシピ for Professional
シナモンみそパン
レシピのポイント
どこか懐かしい味のみそパンに、シナモンの香りがほのかに漂う新しい味。スパイスをほんの少し加えるだけで、今までになかった味を可能にします。
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® シナモンパウダー
-
GABAN® クルミ
< 材料 >
✿約8個分
▼生地1
▽A
・強力粉(ふるう)…200g
・薄力粉…50g
・Bad Reichenhallerアルペンザルツ(岩塩)…4g
・グラニュー糖…60g
・ドライイースト…4g
・牛乳…100ml
・卵黄…2個
・無塩バター…50g
▼生地2
・無塩バター(室温)…60g
・グラニュー糖…45g
・みそ…30g
・はちみつ…25g
・卵…1個
・薄力粉(ふるう)…90g
・GABAN® シナモンパウダー…5g
・GABAN® クルミ(刻む)…30g
▼生地1
▽A
・強力粉(ふるう)…200g
・薄力粉…50g
・Bad Reichenhallerアルペンザルツ(岩塩)…4g
・グラニュー糖…60g
・ドライイースト…4g
・牛乳…100ml
・卵黄…2個
・無塩バター…50g
▼生地2
・無塩バター(室温)…60g
・グラニュー糖…45g
・みそ…30g
・はちみつ…25g
・卵…1個
・薄力粉(ふるう)…90g
・GABAN® シナモンパウダー…5g
・GABAN® クルミ(刻む)…30g
< 作り方 >
✿所要時間:120分
①フードプロセッサーに生地1のAを入れ、軽く混ぜる。
②ひと肌に温めた牛乳と卵黄を合わせ、①に加え混ぜ、続けてバターを加えて混ぜる。
③ひとかたまりになったら台に出し、5~10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして40℃で約60分、1次発酵させる。
④③を8等分し、丸めて休ませる。
⑤④を手のひらで潰し、再び丸め直して紙カップ等に乗せ、40℃で25分、2次発酵させる。
⑥生地2のバターは柔らかくし、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、続けてみそ、はちみつ、卵も混ぜる。
⑦薄力粉とシナモンパウダーはあらかじめ合わせておき、⑥に加えてゴムベラでさっくりと合わせ、しぼり袋に入れる。
⑧⑤にクルミをトッピングし、⑦を渦巻き状に絞り、180℃のオーブンで12分焼く。