レシピ for Professional
カリーバゲット
レシピのポイント
カレー香るフランスパン。クミンシードをかんだ時の香りもアクセントに。そのままでおつまみに。ハムやチキンを挟んでサンドウィッチにも最適!
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® 純カレー
-
GABAN® クミンホール
< 材料 >
✿30㎝×2本
▼A
・フランスパン用粉(ふるう)…300g
・Bad Reichenhaller
アルペンザルツ(岩塩)…6g
・グラニュー糖…6g
・ドライイースト…2g
・モルトパウダー…1g
・GABAN® 純カレー…3~4g
・GABAN® クミンホール…3g
・水…200ml~
・打ち粉…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…少々
▼A
・フランスパン用粉(ふるう)…300g
・Bad Reichenhaller
アルペンザルツ(岩塩)…6g
・グラニュー糖…6g
・ドライイースト…2g
・モルトパウダー…1g
・GABAN® 純カレー…3~4g
・GABAN® クミンホール…3g
・水…200ml~
・打ち粉…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…少々
< 作り方 >
✿所要時間:160分
①クミンホールはフライパンで乾煎りする。
②フードプロセッサーにA、水を入れて混ぜ、①も加えて軽く混ぜる。
③ひとかたまりになったら台に出し、10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして30℃で約90分、1次発酵させる。
④台に打ち粉をたっぷり出し、生地にまんべんなくまぶして2等分する。
⑤気泡を潰さないように手で横に延ばし、上下を折りこんで中央で綴じ、更に中央を寄せて綴じて成型する。
⑥オーブンシートを山形に2ヶ所折り、くぼみに生地を乗せ、30℃で約30分2次発酵させる。
⑦クープを入れ、切れ目にオリーブオイル少量をかけ、全体に霧吹をする。
⑧300℃のスチームオーブンで5分、230℃に下げて15分焼く。