レシピ for Professional
キャラウェイ香るライ麦パン
レシピのポイント
キャラウェイが爽やかに香るパリッとしたクラストが特徴のライ麦パン。炒ってから入れるとより甘い香りが漂います。食事にぴったり!
使用しているGABAN®商品
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GABAN® キャラウェイホール
< 材料 >
✿約10個
▼A
・フランスパン用粉(ふるう)…200g
・ ライ麦粉(ふるう)…100g
・Bad Reichenhaller アルペンザルツ(岩塩)…4g
・ドライイースト…4g
・モルトパウダー…1g
・GABAN® キャラウェイホール…4~5g
・ぬるま湯…170ml~
・はちみつ…15g
▼A
・フランスパン用粉(ふるう)…200g
・ ライ麦粉(ふるう)…100g
・Bad Reichenhaller アルペンザルツ(岩塩)…4g
・ドライイースト…4g
・モルトパウダー…1g
・GABAN® キャラウェイホール…4~5g
・ぬるま湯…170ml~
・はちみつ…15g
< 作り方 >
✿所要時間:120分
①キャラウェイはフライパンで乾煎りする。
②フードプロセッサーにAと①を入れ、軽く混ぜる。
③ひと肌のぬるま湯とはちみつを合わせ、3回に分けて②に加え混ぜる。
④ひとかたまりになったら台に出し、5~10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして約60分、1次発酵させる。
⑤④をガスぬきし、10等分し丸めて休ませる。
⑥⑤を手のひらで潰し、再び丸め直して20分ほど2次発酵させる。
⑦表面にライ麦粉(分量外)をふり、中央部にクープを入れ、220℃のスチームオーブンで12分焼く。