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海老のソテーレモングラスソース
海老のソテーレモングラスソース
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レシピのポイント

レモングラスの爽やかな香りとココナッツのコクが魚介や鶏肉に                           
よく合うソースです。                                                      
サフランを少量加えると色も美しく仕上がります!

使用しているGABAN商品

GABAN® レモングラスカット

GABAN® レモングラスカット

GABAN® サフランパウダー

GABAN® サフランパウダー

GABAN® コリアンダーホール

GABAN® コリアンダーホール

材料

✿3人分

 ●レモングラスソース(約20人分)

  ▼A
   ・玉ねぎ(薄切り)…120g
   ・しょうが(スライス)…10g
   ・GABAN® レモングラスカット…10g
   ・塩…1.5g

  ・AYAM ココナッツミルク…200ml
  ・GABAN® サフランパウダー…0.2g
  ・サラダ油…10ml

 ・殻付き海老…6尾

  ▼B
   ・塩、酒、片栗粉…少々

 ・塩…少々
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…少々
 ・GABAN® コリアンダーホール…1g
 ・片栗粉…適量
 ・バター…10g

 ・長芋(厚さ1㎝)…90g
 ・アスパラガス(細いもの)…6本

作り方

✿所要時間:30分※

① フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れ、中~弱火で                               
  しんなりするまで炒め、ココナッツミルク、サフラン                                
  パウダーを加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
② ①をミキサーにかけ、濾しておく。
③ 海老は殻を剥き、背の部分から縦に殻に切り込みを                              
  入れ、背ワタを取り、Bを揉みこんで流水で洗い、                                 
  水気を切る。
④ フライパンに半量のバターを熱し、長芋、アスパラを                              
  炒め、塩・ブラックペッパーで味付けし、取り出してお                               
  く。
⑤ ③に塩・ブラックペッパーをふり、軽く片栗粉をまぶ                               
  し、同じフライパンに残りのバターを入れ、両面焼                                
  く。途中、ミルなどで粗挽きにしたコリアンダーを                                 
  加え、海老にからめる。
⑥ 器に④、⑤を盛り付け、②のソースをかける。

 ※粗熱をとる時間は含みません。

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