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海老とタコのアジアンクスクス
海老とタコのアジアンクスクス
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レシピのポイント

クスクスにエスニックハーブの風味を移してアジアン風味に!
おだやかな香りの乾燥パクチーをたっぷり入れて、彩りもアップ!

使用しているGABAN商品

GABAN® パクチーみじん切り

GABAN® パクチーみじん切り

GABAN® コブミカンの葉ホール

GABAN® コブミカンの葉ホール

材料

✿4人分

 ・al badia クスクス…150g

  ▼A
   ・水…150ml
   ・Bad Reichenhaller                                                
      アルペンザルツ(岩塩)…3g
   ・GABAN® コブミカンの葉ホール…0.5g
   ・GABAN® レモングラスカット…3g

 ・CALIFORNIA OLIVE RANCH                                          
     オリーブオイルEXバージン…30ml

  ▼B
   ・GABAN® パクチーみじん切り…2g
   ・GABAN® チリパウダー…3g

 ・海老…8尾
 ・タコ(ゆで)…100g

 ・GABAN® ココナッツファイン…15~20g 
 ・ライム果汁…15ml
 ・ライムの皮(千切り)…2g
 ・紫玉ねぎ(薄切り)…50g
 ・黄パプリカ(細切り)…25g

 ・Bad Reichenhaller アルペンザルツ(岩塩)…少々
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…少々

作り方

✿所要時間:30分※

① 鍋にAを加えて沸騰させ、クスクスを加えてすぐに                               
  火を止め、蓋をして5分置く。
② ①にオリーブオイルを加えてほぐし、Bを加えてさら                               
  に混ぜ、粗熱をとる。
③ ココナッツファインはフライパンで薄く色が付くま                                
  で乾煎りする。
④ 海老は背ワタを取り、殻つきのままボイルし、殻を                               
  剥く。タコは食べやすい大きさに切る。
⑤ ③をボウルに入れ、ライム汁と皮を混ぜる。
⑥ ③、⑤、紫玉ねぎ、パプリカを②に加え、塩で味を調                              
  え、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませる。

  ※粗熱を取る・冷やす時間は含みません。

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