レシピ for Professional
スウェーデン風シナモンロール
レシピのポイント
カルダモンを入れるのがスウェーデン風です!パウダーでもOK。
GABAN®のシナモンは香りと味のバランスがいいので、たっぷり入れるのがコツ!
使用しているGABAN®商品
-
GABAN® シナモンパウダー
-
GABAN® カルダモンホール
-
GABAN® クルミ
< 材料 >
✿約12個分
▼A
・強力粉(ふるう)…300g
・薄力粉(ふるう)…120g
・ドライイースト…6g
・グラニュー糖…40g
・塩…6g
・GABAN® カルダモンホール…0.75g
(種を取り出しミルで挽いておく)
・牛乳…280ml~
・無塩バター…45g
・GABAN® クルミ…30g
▼B
・GABAN® シナモンパウダー…15g
・GABAN® アーモンドプードル…30g
・無塩バター…60g
・カソナード(ブラウンシュガー)…100g
・溶き卵(つや出し用)…適量
▼A
・強力粉(ふるう)…300g
・薄力粉(ふるう)…120g
・ドライイースト…6g
・グラニュー糖…40g
・塩…6g
・GABAN® カルダモンホール…0.75g
(種を取り出しミルで挽いておく)
・牛乳…280ml~
・無塩バター…45g
・GABAN® クルミ…30g
▼B
・GABAN® シナモンパウダー…15g
・GABAN® アーモンドプードル…30g
・無塩バター…60g
・カソナード(ブラウンシュガー)…100g
・溶き卵(つや出し用)…適量
< 作り方 >
✿所要時間:90分
①Bのバターを室温に戻し、その他のBの材料と混ぜ合わせておく。クルミは細かく砕き、乾煎りしておく。
②フードプロセッサーにAを入れ、混ぜる。
③人肌に温めた牛乳を3回に分けて③に混ぜ、バターも加えて混ぜる。
④ひとかたまりになったら台に出し、10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にして入れ、ラップをして約40分1次発酵させる。
⑤④をガスぬきし、再び丸めて休ませた後、めん棒で長方形に伸ばし、①を塗り②を散らす。
⑥生地を縦長に巻き、12等分し、約25分、2次発酵させ、溶き卵を塗って190℃のオーブンで12分焼く。