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ベトナム風さつまいもと豚肉の煮込み
ベトナム風さつまいもと豚肉の煮込み
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レシピのポイント

豚の角煮はベトナムでよく食べられているおかずです。
ナンプラーと甘~い香りのスパイスが隠し味!

使用しているGABAN商品

GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

GABAN® スターアニスホール

GABAN® スターアニスホール

材料

✿10人分

・豚バラブロック肉…650g
  ・塩…6g
  ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.1g

・さつまいも…650g
・にんにく…18g

・グラニュー糖…16g

 ▼A
  ・TRA CHANG フィッシュソース…30ml
   (ナンプラー)
  ・GABAN® スターアニスホール…1~2個
  ・GABAN® シナモンカッシャスティック…9g
  ・GABAN® コリアンダーホール…3g

・長ねぎの青い部分…60g
・GABAN® ジンジャーパウダー…1g
・水…1200ml

・サラダ油…30ml

作り方

✿所要時間:80分※

① 豚ばら肉は4㎝角に切り、塩・ブラックペッパー
  荒挽をふり、30分以上おく。
② さつまいもは縞に皮をむき、大きめの乱切りにし、
  水にさらしておく。
③ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①、つぶした
  にんにくを加え、豚肉の表面に 焼き色をつける。
④ 鍋にグラニュー糖を入れて弱火でゆっくりとアメ色
  になるまで火にかけ、Aを入れる。
⑤ ④に③、長ねぎの青い部分、ジンジャーパウダー、
  水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で50分ほど
  煮る。
⑥ ⑤に②を加え、弱火で15分ほど煮る。
⑦ 器に⑥を盛りつける。

  ※①②の置き時間は含みません。

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