インタビュー

ホタルイカと長芋の花椒炒め

材料

レシピ

レシピ

  • 1

    ホタルイカは目を取る。長芋は皮をむき、角切りにする。山椒は包丁の腹で叩いておく。

    point

    花椒は刺激し、香りが出やすくしておく

  • 2

    中華鍋に多めの油をなじませ、温まった油を戻す時にホタルイカにかけ、軽く温めておく。

  • 3

    2の鍋で長芋を焼きつける。

    point

    長芋はあまり動かさずにしっかりと
    焦げ目をつける

  • 4

    続けて山椒、にんにくを入れ香りを出して塩を入れ、さっと炒める。

    point

    花椒は焦がさないようにカリカリにすると、歯触りがアクセントとなり、噛んだ瞬間に広がる香りと程よいしびれ感が楽しめる

  • 5

    ホタルイカを入れてさっと温め、しょうゆを加えて煽り、器に盛り付ける。

今回使用したスパイス

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