インタビュー

鶏むね肉の冷製青唐辛子と山椒だれ

材料

レシピ

レシピ

  • 1

    鶏むね肉は軽く塩(分量外)をふり、30分置いて水気を拭きとる。

  • 2

    67℃の鶏油で20分コンフィにし、
    取り出して冷ます。

    point

    鶏むね肉はぎりぎり火が通る温度を保って
    コンフィすることで、しっとりうま味を逃がさず
    仕上がる

  • 3

    青唐辛子はヘタを取り、種ごとみじん切りに
    する。四川青山椒は包丁の腹で叩いておく。

    point

    山椒は叩くと、揮発性の香りが出て油に移りやすくなる

  • 4

    3、塩をボウルに入れ混ぜ、200℃に熱した太白胡麻油を数回に分けて注ぎながら混ぜる。

  • 5

    2を薄切りにし、器に盛って4のたれを
    適量かける。

今回使用したスパイス

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