インタビュー

黒酢の酢豚仁淀川山椒の香り

レシピ

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  • 1

    豚ばら肉は酒、しょうゆ(分量外)を加えた湯で90分ゆで、鍋の中で冷ましておく。

  • 2

    干しいちじく、なつめ、水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮て
    もどしておく。

  • 3

    さつまいも、かぼちゃは蒸す。カシューナッツはあらかじめ揚げて砕き、炒りごまと混ぜておく。

  • 4

    ブラックベリーはミキサーにかけ、その他の黒酢だれの材料と共に鍋に入れ、氷砂糖が溶けるまで火にかける。

    point

    ブラックベリーは種が残ると歯触りが悪いのでペースト状になるまですりつぶす

  • 5

    豚ばら肉は片栗粉、卵、カシューナッツとごまの順に衣をまぶす。

  • 6

    180℃の油で5、野菜を色づくまで揚げる。

  • 7

    いちじくは1/2に切り、なつめと4のたれ120mlに加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に敷く。

  • 8

    カットした豚肉、揚げ野菜を器に盛り付け、仕上げに仁淀川山椒をふる。

    point

    仁淀川山椒がたれの甘酸っぱさを引き締め、鮮やかな緑で見た目も映える

今回使用したスパイス

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