GABAN®

レシピ for Professional

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フォアグラのフレンチおでん

レシピのポイント

おでんとフォアグラの和洋折衷が面白い!スパイスマデラソースは作っておくと肉料理のソースに応用範囲が広いので重宝します。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

  • GABAN® カルダモンホール

    GABAN® カルダモンホール

  • GABAN® ピンクペッパーホール

    GABAN® ピンクペッパーホール

< 材料 >

✿4皿分

・大根…約500g
・コンソメスープ…800ml

▼スパイスマデラソース
 ・マデラ酒…150ml
 ・赤ワイン…50g
 ・GABAN® カルダモンホール…5g
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…3g
 ・GABAN® コリアンダーホール…2g
 ・GABAN® シナモンカッシャスティック…1本
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚

・フォアグラ…4切れ
・塩…適量
・GABAN® ホワイトペッパーパウダー…少々
・強力粉…適量
・バター…5g

・スパイスマデラソース…全量
・大根の煮汁…30ml
・はちみつ…15g
・塩…適量

・GABAN® ピンクペッパーホール…適量

< 作り方 >

✿所要時間:180分※

大根は厚さ6㎝に切って下ゆでする。 鍋に大根とコンソメを入れ弱火で大根に味が染みるまで煮る。


小鍋にマデラソースの材料を入れて弱火に掛け、1/3量まで煮詰めてそのまま冷まし、スパイスを濾しておく。


フォアグラに塩・ホワイトペッパーパウダーを振り、強力粉をまぶす。


フライパンにバターを入れて③の両面をソテーして、いったん取り出す。


フライパンの余分な脂を拭き取り、②、大根の煮汁、はちみつを加えてとろみがでるまで煮詰め、塩で味を調えたらフォアグラを戻してソースを絡める。


器に大根を盛って煮汁を注ぎ、フォアグラを乗せてソースをかけ、ピンクペッパーを散らす。



 ※下ゆでする時間は含みません。
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