GABAN®

レシピ for Professional

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帆立貝と馬鈴薯のハーブ包みロースト

ブラックペッパー風味

レシピのポイント

帆立とジャガイモ、ブラックペッパーをタイムに閉じ込め、渾然一体となった豊かな香りが美味しさへと誘う。
レシピ監修:「スブリム」加藤 順一シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ブラックペッパーグラウンド

    GABAN® ブラックペッパーグラウンド

< 材料 >

✿1人分

・タイムの枝…100g
・帆立貝…1個
・ジャガイモ(小)…3個
・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…2g
・パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
・タイム…適量
・ハコベ…適量

▼ジャガイモのエスプーマ(作りやすい分量)
 ・ジャガイモ…200g
 ・牛乳…200ml
 ・卵白…1個分

▼ブラックペッパーとチーズのソース(作りやすい分量)
 ▼A
 ・パルミジャーノ・レッジャーノ…200g
 ・牛乳…200ml
 ・生クリーム…100ml
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…15g

・タピオカのピクルス…5g
・タイム風味のオイル…10ml

< 作り方 >

タイムの枝をタコ糸でしばり、4等分に切った帆立貝とジャガイモを中に詰め、ブラックペッパーグラウンドを振る。タイムでフタをして170℃のオーブンで5分ローストする。

ジャガイモのエスプーマを作る。ジャガイモの皮をむいて一口大に切り、牛乳と卵白と共に鍋に入れて加熱する。ミキサーにかけ、裏漉しをする。エスプーマ専用のサイフォンにセットし、保温しておく。



ブラックペッパーとチーズのソースを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、チーズが溶けたらハンドブレンダーで撹拌し、漉す。タピオカのピクルス(ゆでたタピオカをリンゴ酢に1週間以上漬ける) とタイム風味のオイル(タイムとヒマワリオイル同量をミキサーにかけて漉す)を加え混ぜる。



皿に②をしぼり、パルミジャーノ・レッジャーノのスライス、タイム、ハコベを飾る。①の帆立貝とジャガイモ、③のソースを盛る。


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