GABAN®

レシピ for Professional

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ヨーグルトのロック イチジクのコンポート

ブラックペッパー風味

レシピのポイント

岩の様な見た目から“ロック”と名付けた、一瞬のくちどけと香りを楽しむデザート
レシピ監修:「スブリム」加藤 順一シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ブラックペッパーグラウンド

    GABAN® ブラックペッパーグラウンド

< 材料 >

✿作りやすい分量

・生クリーム…125ml
・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…3g
▼A
 ・ヨーグルト…400g
 ・シロップ (水1:砂糖1)…100g
 ・クエン酸…5g
 ・ゼラチン…3g

・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…適量

▼イチジクのコンポート
 ・イチジク…3個
 ・赤ワイン…300 ml
 ・砂糖…100g
 ・GABAN® シナモンセイロンスティック…1本
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…10g
 ・レモン(スライス) …1枚

< 作り方 >

生クリーム25gを80℃に温め、ブラックペッパーグラウンドを加えて10分アンフュゼし、漉す。



Aと6分立てにした生クリーム100mlを混ぜ合わせる。



②に①を混ぜ合わせ、エスプーマ専用のサイフォンにセットする。ガラス瓶に絞り、真空機械にかけてムースの体積を増やす。1時間冷凍する。



イチジクのコンポートを作る。材料を鍋に入れ、中火で20分火を入れ、漬けたまま一晩寝かせる。



皿に④を置く。③の必要量に液体窒素をかけて盛り、ブラックペッパーグラウンドを振る。


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