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まぐろの温かいサラダ ニース仕立て

レシピのポイント

マリネしたまぐろの表面だけをグリルし、サラダニソワーズ仕立てにしたボリューム満点の一皿。オリーブのソースにハーブが効いています!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® タラゴン酢漬け

    GABAN® タラゴン酢漬け

  • GABAN® ブラックオリーブ種抜き

    GABAN® ブラックオリーブ種抜き

  • GABAN® フィレアンチョビ

    GABAN® フィレアンチョビ

< 材料 >

✿1皿分

●まぐろのマリネ
 まぐろ…250g
 塩…2.5g
 ▼A
  玉ねぎ(薄切り)…15g
  GABAN® ベイリーブスホール…2枚
  GABAN® ホワイトペッパーホール…2g
 サラダ油…100ml

●オリーブソース
 GABAN® ブラックオリーブ種抜き…50g
 GABAN® タラゴン酢漬け…3g
 GABAN® ディルウィードホール…0.4g
 GABAN® オリーブオイルEXバージン…50ml

トマト・じゃがいも…各70g
さやいんげん…35g
アーティチョーク缶詰(くし形)…35g
きゅうり(輪切り)…20g
紫玉ねぎ(薄切り)…15g
ポーチドエッグ…1個
GABAN® フィレアンチョビ…15g
フレンチドレッシング…適量
お好みのハーブ…適量

< 作り方 >

✿所要時間:40分※

まぐろに塩をふり、Aをまぶして袋に入れ、サラダ油を注いで真空にし、常温で2時間ほどおいた後、冷蔵庫でひと晩マリネする。


を60℃の湯煎で20分温め、冷やす。


ブラックオリーブ、タラゴンはみじん切ににしてボウルに入れ、ディルウィード、オリーブオイルを加えて混ぜる。


トマトは湯むきしてくし形に切る。さやいんげんはスジを取り、ゆでる。 じゃがいもは皮つきのままローストし、皮をむいて粗めにつぶしておく。


②のまぐろ、アーティチョークをグリルパンで焼き目が付くまでグリルする。


さやいんげん、きゅうり、トマトは温めた フレンチドレッシングでサッと和える。


器に⑤、⑥、ポーチドエッグ、紫玉ねぎを 盛りつけ、温めたフレンチドレッシング、③のオリーブソース(30g)をかけ、じゃがいもを散らし、フィレアンチョビ、お好みのハーブを飾る。



 ※まぐろをマリネする時間は含みません。
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