GABAN®

レシピ for Professional

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豚ばら肉のじっくりロースト ベリー風味

レシピのポイント

ベリーの甘酸っぱさにスパイスの香りで野性味を加えた大人の味。赤と白の2種類のソースで手の込んだごちそうメニューに!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ジュニパーベリー

    GABAN® ジュニパーベリー

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

< 材料 >

✿4~5人分

・豚ばらブロック肉…1㎏
・塩…適量

▼マリネ液
 ・スロージン…150ml
 ・はちみつ…80g
 ・冷凍ミックスベリー…200g
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…4.2g
 ・GABAN® ジュニパーベリーホール…5g
 ・GABAN® シナモンカッシャスティック…4.5g
 ・赤ワインヴィネガー…15ml

・紫玉ねぎ…2個
・ズッキーニ…1本
・マイクロトマト…適量

▼サワークリームソース
 ・サワークリーム…180g
 ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.5g
 ・牛乳…45ml
 ・塩…適量

・レモンの皮のすりおろし…適量   

< 作り方 >

✿所要時間:180分※

豚ばらブロック肉は皮目に切り込みを入れ、塩を全体にすり込み、2時間ほどおく。


マリネ液の材料をバットに混ぜ、①の豚肉を漬けて冷蔵庫でひと晩マリネする。その時、皮目はなるべくマリネ液に浸らないようにする。


紫玉ねぎはくし形に切る。ズッキーニは細切りにし、色よくゆでる。


クッキングシートを敷いた天板に紫玉ねぎを並べ、②のマリネ液を適量かけ、その上に豚肉を乗せ、220℃のオーブンで30分焼く。


オーブンを150℃に下げ、2時間ほど焼く。

鍋にマリネ液を濾しながら入れ、とろみが出るまで煮詰める。

ボウルにサワークリームを入れてなめらかにし、その他の材料を加えて塩で味を調える。

器に③、食べやすい大きさに切った豚肉、マイクロトマトを盛りつけ、⑥、⑦を添え、レモンの皮を適量散らす。

 ※①~②の時間は含みません。

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