GABAN®

レシピ for Professional

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マルミタコ

レシピのポイント

魚のうま味たっぷりのスペイン、バスク発祥とされる漁師の
煮込み料理。
スモークパプリカのカツオ節のような香りは魚介にぴったり。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® スモークパプリカパウダー

    GABAN® スモークパプリカパウダー

  • La Maison du Piment エスプレット唐辛子

    La Maison du Piment エスプレット唐辛子

  • GABAN® ベイリーブスホール

    GABAN® ベイリーブスホール

< 材料 >

✿4人分

・かつお(まぐろ)…300g
・塩…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml

・玉ねぎ(みじん切り)…150g
・にんにく(みじん切り)…5g
・じゃがいも(乱切り)…300g
・赤パプリカ(乱切り)…100g
・ピーマン(乱切り)…40g
・トマト(湯剥きしてダイス状)…200g

・GABAN® スモークパプリカパウダー…10g
・La Maison du Piment エスプレット唐辛子…1g
・水…100ml
・白ワイン…30ml
・GABAN® ベイリーブスホール…1枚

< 作り方 >

✿所要時間:40分

かつおは適当な大きさに切り、塩をふってしばらくなじませ、流水で洗い流してから水気をよく拭きとる。


鍋にオリーブオイルを熱し、①に軽く塩をふってソテーし、取り出しておく。


②の鍋に玉ねぎを入れて色付くまで炒め、にんにく、じゃがいも、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒める。


③にエスプレット唐辛子、スモークパプリカを加えてサッと炒め、トマト、白ワイン、水、ベイリーブスを加えて煮る。


じゃがいもに火が通ったら②を戻し入れ、塩で味を調え、弱火で5分ほど煮て火を止める。



 ※塩をなじませる時間は含みません。
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