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鶏肉のビネガー煮込み
鶏肉のビネガー煮込み
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レシピのポイント

ビネガーの酸味をトマトでまろやかにした煮込み。
タラゴン、タイムの香りがほのかに溶け込んで、
夏でもさっぱり滋味深い味。

使用しているGABAN商品

GABAN® タラゴンみじん切り

GABAN® タラゴンみじん切り

GABAN® タイムホール

GABAN® タイムホール

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® ベイリーブスホール

材料

✿2人分

・骨付き鶏もも肉…400g
・にんにく(皮付き)…40g
・白ワインビネガー…50ml
・トマト…360g

▼A
 ・GABAN® タラゴンみじん切り…0.4g
 ・GABAN® タイムホール…0.4g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
 ・鶏がらスープの素…1.2g

・塩…少々
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…少々
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml

作り方

✿所要時間:40分※

① 骨付き鶏もも肉は関節で切り分け、塩をもみ込んで
  30分ほどおき、ブラックペッパー荒挽をふる。
② にんにくを皮つきのまま小房に分ける。
  トマトは湯むきする。
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、①の両面にこんがりと
  焼き色をつけ、にんにくを加え蓋をして5分ほど蒸し
  焼きにする。
④ ③に白ワインビネガーを加えて強火で酸味をとばし、
  汁気が半量になったら、A、手でつぶしながらトマト
  を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。
⑤ ④から鶏肉を取り出し、にんにくをつぶして煮汁を
  濾し、鍋に戻して中火でとろみがつくまで煮つめ、
  塩で味を調える。
⑥ 器に鶏肉を盛りつけ、煮汁をかける。

  ※肉に塩をなじませる時間は含みません。

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