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鶏肉のビネガー煮込み

レシピのポイント

ビネガーの酸味をトマトでまろやかにした煮込み。
タラゴン、タイムの香りがほのかに溶け込んで、
夏でもさっぱり滋味深い味。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® タラゴンみじん切り

    GABAN® タラゴンみじん切り

  • GABAN® タイムホール

    GABAN® タイムホール

  • GABAN® ベイリーブスホール

    GABAN® ベイリーブスホール

< 材料 >

✿2人分

・骨付き鶏もも肉…400g
・にんにく(皮付き)…40g
・白ワインビネガー…50ml
・トマト…360g

▼A
 ・GABAN® タラゴンみじん切り…0.4g
 ・GABAN® タイムホール…0.4g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
 ・鶏がらスープの素…1.2g

・塩…少々
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…少々
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml

< 作り方 >

✿所要時間:40分※

骨付き鶏もも肉は関節で切り分け、塩をもみ込んで30分ほどおき、ブラックペッパー荒挽をふる。


にんにくを皮つきのまま小房に分ける。トマトは湯むきする。


鍋にオリーブオイルを熱し、①の両面にこんがりと焼き色をつけ、にんにくを加え蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。


③に白ワインビネガーを加えて強火で酸味をとばし、汁気が半量になったら、A、手でつぶしながらトマトを入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。


④から鶏肉を取り出し、にんにくをつぶして煮汁を濾し、鍋に戻して中火でとろみがつくまで煮つめ、塩で味を調える。


器に鶏肉を盛りつけ、煮汁をかける。



※肉に塩をなじませる時間は含みません。
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