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鶏むね肉のココナッツミルク煮

レシピのポイント

南国屋台の雰囲気漂うココナッツの甘い香り!
煮ると硬くなりやすいむね肉はココナッツの油分で
コーティング。クミンとコリアンダーで味に深みを。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® コリアンダーパウダー

    GABAN® コリアンダーパウダー

  • GABAN® クミンパウダー

    GABAN® クミンパウダー

  • GABAN® ココナッツロング

    GABAN® ココナッツロング

< 材料 >

✿4人分

・鶏むね肉…250g
・塩…少々

・GABAN® ココナッツロング…10g
・万能ねぎ(小口切り)…10g
・赤パプリカ…55g
・ヤングコーン…60g

▼A
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…2.8g
 ・GABAN® クミンパウダー…1.2g
▼B
 ・鶏がらスープの素…1g
 ・AYAM ココナッツミルク…200ml

・レモン汁…5ml
・ココナッツオイル…15g
・レモンの皮(すりおろし)…適量         

< 作り方 >

✿所要時間:40分※

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をふって30分ほどおいておく。ココナッツロングは薄く色づくまで乾煎りしておく。


パプリカは1㎝幅の細切り、ヤングコーンは下ゆでしておく。


鍋にココナッツオイルを入れて火にかけ、Aを弱火で香るまで炒める。


③に鶏むね肉を入れ表面の色が変わるまで炒め、ココナッツロング2/3、パプリカを加えてサッと炒め、Bを入れて煮立ったら弱火で10分ほど煮、鶏肉を取り出す。


④の鍋にヤングコーンを入れ、ソースが半量になるまで煮詰め、レモン汁、塩で味を調え、万能ねぎ、鶏肉を戻してサッと混ぜる。


器に⑤を盛りつけ、残りのココナッツロング、レモンの皮を散らす。



※塩をなじませる時間は含みません。
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