GABAN レシピ forProfessional
ハーブスチームチキン
オレンジヨーグルトソースとカルダモンの香り
ハーブスチームチキン<br>オレンジヨーグルトソースとカルダモンの香り
レシピのポイント

さっぱりヨーグルトソースでしっとりハーブ蒸し鶏。
オレンジとカルダモンは相性抜群!さやから出した
カルダモンの種を散らして香りと食感を!

使用しているGABAN商品

GABAN® カルダモンホール

GABAN® カルダモンホール

GABAN® コリアンダーホール

GABAN® コリアンダーホール

GABAN® ディルシードホール

GABAN® ディルシードホール

材料

✿4人分

▼ソミュール液
 ・GABAN® コリアンダーホール…2g
 ・GABAN® ディルシードホール…1.5g
 ・GABAN® ローズマリーホール…1g
 ・GABAN® タイムホール…1g
 ・GABAN® セイジみじん切り…1g
 ・GABAN® マジョラムみじん切り…1g
 ・GABAN® オレガノみじん切り…1g
 ・GABAN® ミントホール…0.5g
 ・塩…20g
 ・砂糖…10g
 ・水…400ml

▼オレンジヨーグルトソース
 ・プレーンヨーグルト(水切り)…50g
 ・オレンジ果汁…45g
 ・オレンジ皮(すりおろし)…適量
 ・塩…少々

・鶏むね肉(皮なし)…250g
・オレンジヨーグルトソース…80g
・オレンジ皮(すりおろし)…適量
・GABAN® カルダモンホール…適量

作り方

✿所要時間:30分※

① ディルシード、コリアンダーホールは瓶の底などで
  叩いて砕き、残りのハーブと共にお茶パックなどに
  入れておく。
② 鍋に①、ソミュール液の材料を入れて火にかけ、
  ひと煮立ちしたら止めて冷ましておく。冷めたら
  ボウルに移して鶏むね肉を入れ、冷蔵庫でひと晩
  マリネする。
③ 蒸気の上がった蒸し器で②を10分蒸して火を止め、
  蒸し器の中で冷ます。
④ カルダモンホールは殻を取り除き、中の種を弱火で
  乾煎りし、砕いておく。
⑤ ボウルに水切りヨーグルト、オレンジの果汁と皮を
  入れて混ぜ、塩で味を調える。
⑥ 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、
  ⑤をかけ、④のカルダモン、オレンジの皮を散らす。

 ※マリネする時間、冷ます時間は除きます。

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